Рекламный фильм, выпущенный Apple по случаю презентации нового iPad, вызвал много критики. На ней изображен гидравлический пресс, измельчающий многие символические предметы традиционной культуры, в том числе музыкальные инструменты. Столкнувшись с недовольством, калифорнийский гигант извинился и отменил телевизионную кампанию.
Пианино и его партитура, метроном, труба, гитара, бюст, который мог бы
принадлежать Бетховену, и целая куча символических культурных объектов, раздавленных гидравлическим прессом под звуки песни Сонни и Шер. Об этом говорится в рекламном ролике, транслируемом в социальных сетях по случаю презентации генеральным директором Apple Тимом Куком нового iPad Pro.
Интернет-пользователи и подписчики социальных сетей сразу жевыразили свое возмущение идеей, что передавало это видео, которая, по словам создателей, была призвано показать, что вся культура может быть сосредоточена в ультпраплоском планшете. Для кого-то эта «
безвкусная реклама сокрушает искусство». Для других это «
гротеск», даже «
антиутопия», в то время как английский актер Хью Грант говорит, что это - «
разрушение человеческого опыта». Один интернет-пользователь с юмором написал: «
Эта реклама убедила меня в том, что мне нужно меньше технологий в моей жизни».
Музыкальная индустрия также отреагировала. Стивен Мэддок, директор Бирмингемской консерватории, вызвал Тима Кука и спросил его, «
думал ли он обо всех способах, которыми ваши блестящие продукты сокрушили и разрушили творческие индустрии и средства к существованию людей». Ребекка Фрэнкс из Classical-Music and Times задается вопросом, действительно ли это «
метафора творческой жизни в 21 веке».
Столкнувшись с этой волной негодования, Apple извинилась в своем заявлении. «
Творчество заложено в нашей ДНК (...)
Наша цель состоит в том, чтобы всегда отмечать множество способов, которыми люди выражают себя и воплощают свои идеи в жизнь с помощью iPad. Мы упустили эту цель в этом видео, и мы сожалеем об этом», — сказал вице-президент Apple Tor по маркетинговым коммуникациям Мирен.
Mis en ligne à l’occasion de la présentation du nouvel iPad, le film publicitaire diffusé par Apple s’est attiré de nombreuses critiques. On y voit une
www.radioclassique.fr