Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
В России запретят стевию и еще 18 пищевых добавок
Запрет будет действовать и в некоторых других странах.
Стевию и еще 18 пищевых добавок запретят использовать в странах, которые входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – России, Белоруссии, Армении, Казахстану и Киргизии. Об этом заявила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Это решение вступает в силу 27 февраля. Изменения будут внесены в пять разделов технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и 29 приложений к нему. Таким образом, список утвержденных к использованию пищевых добавок будет уменьшен с 362 до 349 из-за исключения 19 позиций и введения шести новых.
Так, в РФ и в остальных странах, входящих в ЕАЭС, запретят: подсластитель стевия, включая порошок его листьев и сироп из них, сорбат натрия (Е201) и кальция (Е203), танины пищевые (Е181), консерванты дифенил (Е230), муравьиную кислоту (Е236), регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387), глазирователь эфиры монтановой кислоты (Е912), краситель кантаксантин (E161g), ацетат аммония (Е264), диоктилсульфосукцинат натрия (Е480), краситель красный рисовый, алюмосиликат калия (E555) и кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (Е559), мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637).
При этом производителям разрешат использовать другие добавки: консервант этиллауриларгинат (Е243), загуститель и стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423), глазирователи сополимер метакрилата основной (Е1205), нейтральный (Е1206) и анионный (Е1207),
а также графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209).
Для того чтобы компании смогли перестроить процесс производства, в ЕЭК предусмотрели переходный период, который составит 36 месяцев.
Доктор биологических наук и ведущий научный сотрудник ФИЦ питания биотехнологий Ольга Багрянцева объяснила, что такие изменения произошли из-за того, что некоторые добавки просто становятся не нужны в технологическом плане, а в отношении других появляются новые научные данные по их влиянию на организм человека.
«Основное требование для применения пищевой добавки – она не должна вредить здоровью, даже если человек будет потреблять ее каждый день на протяжении всей жизни в составе пищевых продуктов в максимально допустимых концентрациях», – уточнила она сайту Роскачества.
В свою очередь, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г. В. Плеханова Елена Мясникова сообщила изданию «Лента.ру», что подсластитель стевия часто хвалила телеведущая Елена Малышева в своей передаче «Жить здорово». Тогда она заявляла, что этот сахарозаменитель отличается от остальных сильной сладостью даже в малых количествах при нулевой калорийности.
Мясникова же указала на то, что подсластитель стевия распространен среди тех, кто следит за фигурой. При этом, по ее словам, в список запрещенных попала лишь одна из разновидностей стевии – подсластитель без индекса. Подсластитель с номером (стевиолгликозид Е960), как утверждает эксперт, не оказался в перечне, поэтому производители могут использовать ее в своих продуктах, но с допустимой концентрацией в рамках обновленного документа.
«Оставление в перечне разрешенных добавок стевиолгликозида Е960 внесло ясность, что эта пищевая добавка с абсолютно ясными, понятными и очень четко определенными характеристиками качества. И, главное, эта пищевая добавка прошла проверку на безопасность», – подчеркнула она.
Кроме того, Мясникова предупредила тех, кто не подвержен сахарному диабету, что лучше не злоупотреблять любыми другими сахарозаменителями, если это не посоветовал врач.
«Когда мы начинаем обманывать наш организм и даем ему любой подсластитель, наши рецепторы реагируют, но выделяемый инсулин не видит сахарозу и ему нечего расщеплять», – заключила специалист.
Ранее депутат Госдумы Борис Чернышов отправил запрос в Роспотребнадзор с просьбой проверить безопасность заменителя сахара аспартама. Летом 2023 года Всемирная организация здравоохранения по изучению рака объявила аспартам возможным канцерогеном, то есть веществом, которое может вызывать рак. Однако она оставила без изменения порог его безопасного применения – до 40 миллиграммов в сутки на 1 килограмм массы тела.
Как отметил политик, искусственный подсластитель часто используют и отечественные производители, добавляя его в газировки, сладости, соки и другие продукты. Аспартам известен как пищевая добавка Е951. Он примерно в 200 раз слаще обычного сахара, поэтому калорийность вещества можно приравнять к нулю, указал Чернышов.
При этом производителям разрешат использовать другие добавки: консервант этиллауриларгинат (Е243), загуститель и стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423), глазирователи сополимер метакрилата основной (Е1205), нейтральный (Е1206) и анионный (Е1207),
а также графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209).
ыСтевиолгликозиды (Е960) – экстракты, для которых более детально пропишут количество основного вещества и примесей, в том числе токсичных, все еще можно будет использовать, выяснила «Парламентская газета».
Позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности пищевой добавки останутся на полках, рассказала URA.RU нутрициолог, диетолог Ирина Писарева.
кому там верить что опасно что нет пройдет лет надцать и станет опасно а раньше умалчивали
по ходу только то что природное и не протухшее оно и нормальное
и то что растет под носом а не из африки опыленное чтобы не сгнило в дороге
я стала замечать что стали у нас орехи все в паутине и прогорклые продавать
причем везде во всех точках и магазинах причем местный орех растет на ура как сорняк и плодоносит
так свежий урожай или куда отправляют на маааскву или протушивают год два а толкают залежи по баснословной цене да еще и обкуренные какими-то ядами а они мало спасают моль жрет уже и химию
Вот только в новостях: Ученые обнаружили новое негативное свойство пальмового масла
Исследование, проведенное Institute for Research in Biomedicine (IRB) в Барселоне, обнаружило, что пальмитиновая кислота (ПА), содержащаяся в популярном в России пальмовом масле, способствует метастазированию рака.
Исследование, проведенное Institute for Research in Biomedicine (IRB) в Барселоне, обнаружило, что пальмитиновая кислота (ПА), содержащаяся в популярном в России
Вот только в новостях: Ученые обнаружили новое негативное свойство пальмового масла
Исследование, проведенное Institute for Research in Biomedicine (IRB) в Барселоне, обнаружило, что пальмитиновая кислота (ПА), содержащаяся в популярном в России пальмовом масле, способствует метастазированию рака.
Исследование, проведенное Institute for Research in Biomedicine (IRB) в Барселоне, обнаружило, что пальмитиновая кислота (ПА), содержащаяся в популярном в России
любая пища может способствовать, любая..."Кто ест мало, живёт долго, ибоножомивилкойроеммымогилусебе" (с)
А пальмовое масло отличается от подсолнечного или оливкового, только способом произрастания и своей дешевизной, масличная пальма плодоносит в течении 40 лет и не требует не удобрений не ухода, навар 300%...метод добычи (отжима) масла из плодов пальмы точно такой же как из оливок или семян подсолнечника...все нападки на "пальму" это заказуха производителей более дорогих масел, которые откровенно не выдерживают ценовую конкуренцию...
когда человек живет дольше 30 лет
уже только это способствует развитию у него рака и все чего только можно.
потому как в процессе эволюционного естественного отбора
все те
кто старше - никак на него не влияли.
Форум является русскоязычной интернет - площадкой, находящейся на территории РФ. На форуме крайне не приветствуется неуважительная к РФ или её политике тональность обсуждений, а также сообщения, которые могут негативно отражаться на имидже России и её национальных интересах.
В Дурдоме тепло, сухо и уютно!
Гостям многие функции недоступны!
На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie.