Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Смогут ли люди править Землей так же долго, как динозавры, которые господствовали на суше, море и в воздухе в течение 170 миллионов лет? Вряд ли. И, кроме того, что стало бы с миром, если бы динозавры не исчезли 66 миллионов лет назад? Странный и интересный вопрос, который заставляет нас погрузиться в историю динозавров.
Хорошо известно, что с помощью «если» мы переделываем мир. Но как бы выглядел мир, если бы мы на мгновение представили, что динозавры не исчезли? Было бы совсем по-другому? Видели ли мы появление разумных динозавров? И, прежде всего, навязал ли человек себя так, как он это делает сегодня? На все эти вопросы мы никогда не найдем ответа, но на которые, благодаря нашим современным знаниям об эволюции и эволюционных процессах, мы можем весело провести время, применяя заслуживающие доверия сценарии.
Динозавры: 170 миллионов лет мирового господства
Давайте сначала переосмыслим научный контекст. Динозавры олицетворяют вид четвероногих позвоночных (с двумя парами представителей) класса Saurossids, к которому сегодня относятся рептилии и птицы. Появившись около 240 миллионов лет назад, в начале триасового периода, динозавры безраздельно господствовали над Земля до конца Мелового периода, 66 миллионов лет назад. За эти 170 миллионов лет или около того (для сравнения, люди существуют всего 3 миллиона лет) у них было время поэкспериментировать со всевозможными размерами, размерами, размерами, Морфологии, средства защиты и передвижения. Присутствуют по всему земному шару, от одного полюса до другого, во всех типах окружающей среды, как на суше, так и в морях и в воздухе, динозавры оставили свой след в истории Земли гораздо более значительный, чем любая другая группа животных.
Продолжительность их правления является доказательством их невероятной способности приспосабливаться. Потому что за 170 миллионов лет динозаврам пришлось столкнуться с множеством изменений: эволюция континентальных поверхностей с Движения тектоника, экстремальные колебания климат, колебания уровня моря, вулканические кризисы... Несмотря на эти постоянно меняющиеся экологические ограничения, разнообразие динозавров со временем только росло. Постепенно появились две основные линии: птичья линия, характеризующаяся мелкими динозаврами Тероподы, и нептичья родословная, которая дала начало многим наличные гигантских динозавров.
До конца мелового периода динозавры занимали все экологические ниши. Они действительно повсюду. До этой катастрофы, которая положила конец их господству. 66 миллионов лет назад астероид ускорит конец их царствования. Экологическая катастрофа, вызванная ударом, усугубляется условиями, уже ухудшившимися из-за массивного извержения Деканских траппов. Это уже слишком, даже для этих чемпионов по адаптации. Это было вымирание, быстрое и жестокое.
Динозавры до сих пор с нами... А их много!
Многие из них – маленькие представители птичьего рода, которые выжили... и процветают! Потому что да, динозавры все еще с нами. Они даже превосходят млекопитающих по числу видов. Это птицы. С точки зрения филогенетический, птицы действительно являются динозаврами-тероподами, из птичьей линии.
Так что динозавры не исчезли полностью. И это первый элемент сценария в контексте нашего первоначального вопроса: как бы выглядел мир, если бы динозавры не исчезли?
Господство, которое, несомненно, продлилось бы долго
Итак, давайте предположим, что астероид не врезался в Землю 66 миллионов лет назад, и что извержения вулкана Траппы Декана были менее суровыми, чем они были. Учитывая историю динозавров, вполне вероятно, что они продолжали доминировать в мире до сегодняшнего дня, приспосабливаясь по ходу дела. И, по-видимому, наиболее приспосабливающейся формой является форма птиц. Таким образом, можно предположить, что, как описано Эриком Бюффето и Гийомом Лекуантром в программе La Méthode Scientifique, посвященной культуре Франции, разнообразие птичьих динозавров возросло, возможно, в ущерб Зауроподы Гигантов.
Возможно, в конце концов в мире доминировали птицы еще более разнообразных форм и размеров, чем мы знаем сегодня, а также маленькие, быстрые тероподы типа хищных птиц. Но могли ли эти животные эволюционировать в разумные формы, которые позволили бы им развивать технологии?
Возможная когнитивная эволюция у динозавров?
Дейл Рассел, палеонтолог, вообразил, как динозавры могли эволюционировать в разумную форму, способную производить орудия труда. Это и есть «динозавроид». Форма гуманоид двуногий с большим мозг и противопоставленные большие пальцы. Возможно ли это? Сложно сказать. Некоторые ученые, во всяком случае, в это не верят. Так обстоит дело с Николасом Лонгричем, опубликовавшим статью в The Conversation.
Эволюция видов действительно ограничена определенными анатомическими и метаболическими особенностями, которые будут направлять направление эволюции, оставляя при этом пространство для определенного маневра. В течение 170 миллионов лет их правления развитие мозга, по-видимому, не было благоприятным для динозавров, в отличие от млекопитающих. На протяжении всего своего правления динозавры демонстрировали относительно небольшую массу шейки матки по сравнению с массой тела. Млекопитающие, с другой стороны, быстро развивают большой мозг по отношению к своему размеру. Означает ли это, что динозавры были бы обречены никогда не эволюционировать в когнитивном плане? Это невозможно узнать. Отмечается, что некоторые современные птицы имеют мозг, достаточно большой для своего размера, и демонстрируют поведение, которое можно назвать разумным, например, вороны.
Что, если бы на самом деле птицы были, как и сегодня, эволюционировавшей и разумной формой динозавров? В конце концов, их когнитивная эволюция была бы медленнее, чем наша, но ничто не говорит о том, что они не догонят их за несколько миллионов лет...
Более того, если бы вымирания не произошло, то как быть с людьми?
Смогли бы млекопитающие вытеснить динозавров?
Не следует забывать, что млекопитающие появились не после динозавров. Они были там задолго до них. В триасовом периоде анатомическое разнообразие было даже огромным у мелких млекопитающих, которые присутствовали во всех средах. Таким образом, они эволюционировали совершенно параллельно с динозаврами, добычей которых они были не только добычей. Несколько Ископаемое показывают, что некоторые крупные млекопитающие, возможно, были хищниками динозавров в течение некоторого времени.
Однако в долгосрочной перспективе результаты очевидны. За 170 миллионов лет млекопитающим так и не удалось свергнуть динозавров, и мало шансов, что им удалось бы вытеснить их, если бы не вымирание. Возможно, они эволюционировали бы вместе с ними, но массовое занятие экологических ниш динозаврами не оставило бы много места для развития млекопитающих. На самом деле, вполне вероятно, что разумные люди никогда не видели дневного света в то время.
Эволюция – это вопрос ограничений и условий окружающей среды (фауна, флора, география, климат), но также и удача, случай и возможность. Так появилась и развилась человеческая родословная из приматы, на Африканском континенте, и только в этом регионе мира, потому что условия были благоприятными и развивающиеся возможности возникали в нужное время. Но заранее ничего не было написано. Хотя несомненно, что вымирание динозавров благоприятствовало господству млекопитающих, неясно, было ли это гарантией появления вида, нашего, наделенного сильным интеллект.
L’être humain sera-t-il capable de régner sur la Terre aussi longtemps que les dinosaures, qui ont dominé terres, mers et airs pendant 170 millions d’années ? C’est peu probable. Et d’ailleurs,...
Однако в долгосрочной перспективе результаты очевидны. За 170 миллионов лет млекопитающим так и не удалось свергнуть динозавров, и мало шансов, что им удалось бы вытеснить их, если бы не вымирание. Возможно, они эволюционировали бы вместе с ними, но массовое занятие экологических ниш динозаврами не оставило бы много места для развития млекопитающих. На самом деле, вполне вероятно, что разумные люди никогда не видели дневного света в то время.
Это если развивать теорию Дарвина. Но по сей день она остаётся теорией.
Как вариант, люди Земли могут быть переселенцами.
Майя (индейцы), Египет, много очень необъяснимого, чтобы утверждать, что человек эволюционировал от обезьяны .
Думаю, что мозг динозавра никогда не приспособился бы и не стал разумным.
Потому как агрессия плотоядных помешала бы этому, однозначно.
Допустим, тиранозавр "отрастил" бы себе пальцы подлиннее и мозги побольше и превратился бы в человека.
И что? Были бы парни и девушки с зубами , как у вампиров, питались бы исключительно мясом.
Размножались бы подобно ящерицам и курицам, откладывая яйца. )
Питались бы тоже курицами и ящерицами. )
ну блин - даже на картинке гуманоид якобы из динозавра имеет все признаки человека)
если бы даже динозавры доэволюционировались до динозавра разумного - они бы не выглядели как люди
хотя вообще это очень сомнительно - у них был очень маленький мозг
а если даже допустить, что мозг увеличивался - то наверняка их размеры бы видоизменялись, но при этом общий облик сохранялся, наверно
Форум является русскоязычной интернет - площадкой, находящейся на территории РФ. На форуме крайне не приветствуется неуважительная к РФ или её политике тональность обсуждений, а также сообщения, которые могут негативно отражаться на имидже России и её национальных интересах.
В Дурдоме тепло, сухо и уютно!
Гостям многие функции недоступны!
На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie.