Дом, милый дом
О доме часто говорят, что у него есть душа.
По мнению психоаналитика Альберто Эйгера, наш интерьер говорит сам за себя иеще говорит о том, кто мы есть. Исследование кусочка за кусочком этого гнезда, которое меняется вместе с нашими желаниями, нашей личной эволюцией, но также и с духом времени.
Это и убежище, где разыгрывается самая интимная часть нашей жизни, и витрина, в которой выставлены наши вкусы и ценности, наш интерьер говорит все о нас, это наши воспоминания, кто мы и чем мы живем друг с другом, собранные под одной крышей. «Покажи мне свой дом, я скажу тебе, кто ты» — эту идею развил Альберто Эйгер, психоаналитик и автор книги «Бессознательное дома».
Таким образом, мебель и предметы являются не только декоративными...
Еще до заселения дом «меблируется». Он наполнен нашими фантазиями. Предметы и мебель отражают нашу психологию: они выражают наши вкусы, наши функциональные потребности. Но они также говорят о нашей памяти, постоянно напоминая нам о нашем прошлом, о нашей семейной истории с ее мифами, тайнами, обычаями. Они вызывают очень сильные эмоции: обладание отсылает нас к нашей идентичности, потому что наша самооценка удовлетворяется не только тем, что мы имеем, но и тем, чем мы обладаем.
А вы, что отражает ваш дом? Ваша душа или просто функциональное жилое пространство?
Ваш дом не захламлен или в нем много предметов, в нем беспорядок и т.д.?