Вы когда-нибудь испытывали сильное желание поесть, даже если знаете, что физически не голодны? Возможно, вы испытывали так называемый «эмоциональный голод».
Эмоциональный голод не соответствует реальной потребности в пище; Существуют признаки, которые отличают его от физического голода, такие как его внезапное происхождение или особая тяга. Хотя это чувство голода не обязательно плохо, оно может превратиться в нездоровый механизм выживания.
Что такое эмоциональный голод?
Эмоциональный голод, согласно публикации в журнале
Appetite, состоит из потребности в
еде в ответ на наши эмоции, а не из реальной потребности организма в топливе. Когда вы страдаете от стресса, беспокойства, грусти или скуки, можно найти в еде форму утешения или отвлечения.
Важно отметить, что
эмоциональное питание само по себе не является чем-то плохим. Мы все испытываем эмоции, и иногда приятно находить облегчение и удовлетворение в еде. Тем не менее, очень важно понимать разницу между эмоциональным и физиологическим голодом; Только в этом случае мы сможем удовлетворить потребности здоровым образом в любой ситуации.
Определить различия между голодом, который проистекает из эмоций, и голодом, который на самом деле соответствует физиологической потребности, может быть непросто. Однако есть некоторые признаки, которые помогают прояснить их. Давайте посмотрим на них сейчас.
Внезапное происхождение
Когда он возникает из-за эмоций, голод, как правило, появляется внезапно;
Прогрессирующего ощущения пустоты в желудке нет. Физический голод, с другой стороны, развивается постепенно и связан с топливом, необходимым организму для функционирования.
Одним из возможных триггеров желания есть, вызванного эмоциями, является
кортизол, который выделяется в стрессовых ситуациях. Действительно, некоторые исследования показывают, что существует связь между стрессовыми сценариями и рассматриваемым голодом (Dressl
et al. 2018).
Специфические пожелания
Когда мы эмоционально голодны,
мы, как правило, жаждем определенных продуктов, в основном
успокаивающих или с высоким содержанием жира и сахара.
Согласно эссе со студентами колледжа, опубликованному
Caribbean Journal of Social Sciences, те, кто чувствовал эмоциональный голод, предпочитали потреблять фастфуд и шоколад. С другой стороны, физиологический голод больше связан с питательными веществами в целом, а не с конкретной пищей.
Долгосрочное удовлетворение
Когда голод начинается с эмоций, он имеет тенденцию временно исчезать после еды, но
нет настоящего и длительного чувства сытости. С другой стороны, когда вы утоляете свой физический голод сбалансированным питанием, вы чувствуете себя сытым и энергичным в течение длительного времени.
Вреден ли эмоциональный голод?
Важно понимать, что само по себе это неплохо. Все мы иногда чувствуем такой голод, например, на общественных мероприятиях: он служит для выражения наших эмоций, взаимодействия с другими людьми.
Проблема возникает, когда она становится нездоровым механизмом выживания.
Переедание или неконтролируемое переедание для успокоения эмоций порождает долгосрочный дискомфорт по всем направлениям.
Компульсивное переедание или компульсии могут вызывать чувство вины, стыда, разочарования и сожаления, что сказывается на самооценке и эмоциональном благополучии.
Кроме того, прием пищи в ответ на негативные ощущения является одним из факторов, вызывающих увеличение веса и ожирение. Это, в свою очередь, влияет на возникновение депрессии, отмечается в статье в
Current Diabetes Reports.
Цель состоит не в том, чтобы полностью избавиться от эмоционального голода, а в том, чтобы научиться справляться с ним здоровым способом. Ключевым моментом является развитие
сбалансированных отношений с едой и поиск альтернатив, которые удовлетворяют эмоциональные потребности.
Как справиться с эмоциональным перееданием?
После того, как вы определили эмоциональное питание, вам нужно научиться управлять им с помощью здоровых стратегий. Вот несколько советов по осознанному питанию (Morillo & García, 2017):
- Найдите альтернативные занятия: вместо того, чтобы полагаться на еду, ищите занятия, которые приносят вам удовольствие и эмоциональную разрядку. Прогулка, чтение книги, звонок близкому другу, медитация или практика техник релаксации работают.
- Узнайте, как регулировать стресс: это напряжение является одной из основных причин эмоционального переедания. Определите источники стресса в своей жизни и найдите эффективные способы управления ими. Попробуйте такие техники, как осознанность или психологическая терапия.
- Подумайте о своих эмоциях: подумайте на мгновение, прежде чем переходить к еде. Как вы себя чувствуете на самом деле? Нужно ли вам что-то еще в это время? Иногда признание и называние эмоций помогает нам найти более здоровые варианты удовлетворения наших потребностей.
- Ведите здоровый образ жизни: Сбалансированное и разнообразное питание, в дополнение к физическим упражнениям, имеет важное значение. Именно так вы получаете необходимые питательные вещества, чтобы поддерживать баланс между телом и разумом. Кроме того, занимаясь спортом, вы выделяете эндорфины — химические вещества, которые создают ощущение благополучия и помогают регулировать эмоции....
La faim émotionnelle ne correspond pas au besoin réel de manger ; il y a des signes qui la distinguent…
nospensees.fr