Тема навеяна обсуждением тут:
Сталкивались?
Отменяли? Были отменены? ))
Что такое культура отмены: кто и почему стал персонами нон грата
Неосторожные высказывания и необдуманные поступки могут привести к тому, что человек подвергнется канселлингу, то есть «отмене». Эта тенденция набрала популярность в интернет-медиа и социальных сетях и получила название «культура отмены», или «культура исключения».
Культура отмены — современная форма остракизма (изгнания), при которой человек публично осуждается и буквально «бойкотируется». Говоря проще: если известная личность выскажется оскорбительно на чей-либо счет или будет вести себя неподобающе, то она лишится поддержки. В таких случаях актеров перестают приглашать на съемки, с музыкантами разрывают контракты звукозаписывающие студии и так далее.
Вспомним несколько знаменитостей, которых «отменили» или пытались «отменить».
...
Джоан Роулинг. «Покойся с миром»
В июне 2020 г. писательница, автор серии книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг
ретвитнула статью с описанием физиологических процессов, в которой вместо слова «женщины» было использовано слово «люди». Писательница добавила:
«Я уверена, что раньше для таких людей существовало специальное слово. Кто-нибудь, помогите мне. Жумщины? Жимщины? Жомщины? (англ. — wumben, wimpund, woomud)».
Это вызвало бурную реакцию пользователей Twitter, обвинявших писательницу в трансфобии. Позже Роулинг более подробно поделилась с аудиторией своими взглядами:
«Я уважаю право каждого транс-человека жить так, как ему комфортно. Я буду с вами, если вас дискриминируют из-за того, что вы трансгендер. В то же время моя жизнь сформирована вокруг того, что я женщина. Я не думаю, что говорить об этом оскорбительно».
Объяснения Роулинг не помогли, в сети распространялись призывы: читателям — бойкотировать ее произведения, издательствам — перестать финансировать деятельность писательницы. Роулинг не пригласили участвовать в спецвыпуске к 20-летнему юбилею выхода первого фильма о Гарри Поттере.
В Twitter был запущен хэштег #RIPJKRowling («Покойся с миром, Дж. К. Роулинг»). В ответ на это деятели культуры написали письмо в защиту писательницы, указывая на то, что пользователи выходят за грань дозволенного.
Джонни Депп. «Пираты» без Джека Воробья
«Это настолько далеко от контроля, что я гарантирую вам, что никто не в безопасности. Ни один из вас … Достаточно одного высказывания, и внезапно нет никакой поддержки. Это случилось не только со мной, это случилось со многими людьми: такого рода вещи происходили с женщинами, с мужчинами. К сожалению, в какой-то момент люди начинают думать, что это нормально. Или что они нормальны. Но это не так», — сказал голливудский актер Джонни Депп о культуре отмены.
Депп подвергся культуре отмены из-за того, что бывшая жена, Эмбер Херд, обвинила его в рукоприкладстве. В одном из материалов таблоида The Sun актера назвали «избивавшим жену» — Депп пытался судиться, но проиграл дело.
Голливуд «бойкотировал» актера: он остался без ролей во многих крупных проектах, в том числе без образа знаменитого Джека Воробья из франшизы «Пираты Карибского моря». Студия Warner Bros. расторгла контракт с Деппом, играющим роль Грин-де-Вальда в «Фантастических тварях», — теперь она досталась Мадсу Миккельсену. Сервис Netflix удалил из библиотеки все фильмы с участием актера.
Когда в The Washington Post появилась колонка Херд о том, что она стала жертвой домашнего насилия, Депп снова решил судиться. Присяжные встали на сторону актера, единогласно посчитав, что статья его бывшей супруги оказалась клеветнической.....