Лючия, ну, во-первых, хорошо бы критически относиться к поступающей информации. Но, никто не в состоянии быть адекватным и внимательным постоянно. Поэтому всё равно хрень просачивается. И поэтому, например, в секты попадают люди с cамым разным уровнем образования, интеллекта и чего угодно.
Поэтому, важно регулярно анализировать свои убеждения и свои поступки - почему я думаю так, а не иначе. Почему я поступаю так, а не иначе. Зачем я то-то и то-то делаю, что это мне даёт. И это - ключевой момент, в этом вся суть моего ответа. То есть, важно иногда остановиться и задуматься и о том, что ты делаешь сейчас и о своей жизни вообще.
Нужно уметь критично рассматривать свои взгляды, а это может быть очень непросто. Теоретически, может помочь общение с другими людьми - либо с психологами, либо просто с людьми, которые делают иначе, думают иначе - но в обоих случаях нужно быть готовым к этому, нужно суметь воспринять пользу от такого общения.
===
Пока что, я высказался в-общем, без каких-то хитрых методик, которых в интернете вагон и которые сомнительны все и каждая абсолютно.
Тем не менее, осмелюсь посоветовать кое-что.
Во-первых, это "успокоение/отпускание" ума - релакс/медитация. Я практикую релаксацию (полное расслабление) всего раз в месяц, один час, под музыку, прекращаю после прекращения музыки. Но я умею быстро и хорошо расслабить все мышцы (научился когда-то давно, в ходе ознакомления с какой-то методикой).
Во-вторых, это составление планов и не то, чтобы упорная попытка им следовать - нет, планы могут быстро меняться, а - отслеживание, как и почему твои планы меняются. То есть, ты планируешь что-то такое, что считаешь полезным и правильным, а делаешь почему-то другое. Вот такие моменты хорошо бы отслеживать и анализировать.
===
Ну и есть ещё метод "пяти почему", которое вообще-то, предназначено для бизнеса, для компаний, но может пригодиться и в жизни. Когда вы ищете ответ "почему что-то так а не иначе", имеет смысл задать себе пять последовательных вопросов "почему", чтобы проникнуть в глубину и исследовать все возможные причины. Практика показала, что примерно 5 вопросов должно хватить, ну и, по-любому, пять вопросов лучше, чем обычный один, лежащий на поверхности.
Примерно так:
- это так себе примеры, чисто для иллюстрации.