Я выбрал апостола Павла, чтобы проиллюстрировать эту тему, потому что Павел говорит о своей гордыне.
"И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился."
Мне кажется, что гордость имеет разную геометрию, и некоторые чемпионы, герои, художники имеют полное право гордиться собой, потому что они именно чемпионы, герои или художники. Когда трактирщик просит Пикассо оплатить его еду чеком, Пикассо отвечает, что он просто хочет заплатить за свое меню, а не купить ресторан. Он осознает свое творческое всемогущество.
И да, патернализм – это тоже форма гордости, своеобразная форма снисхождения. Мы занимаем позицию познающего, полагая, что другие не справятся с этой задачей.
Возникает вопрос: если у кого-то есть верные ответы, должен ли он заставлять себя отвечать из-за страха, что его сочтут гордым?
Или он должен следить за собой, чтобы его не обвинили в гордыне? Где грань между оценкой своих талантов, гордостью за свои поступки, и гордыней?