18+
Посмотреть вложение 10003
на мой взгляд, многие понятия, которыми мы постоянно пользуемся неосознанно, никогда не подвергаются, не то что-бы пристальному изучению, а даже просто вниманию, хотя наша жизнь от них зависит полностью и напрямую.
вот и предлагаю тем, кому интересно или, хотя-бы любопытно, обратить внимание на такое понятие как ГосуДарство.
у всех с этим понятием связаны довольно схожие образы и эмоции и все думают, что понятие ГосуДарство все понимают однозначно... но стоит ли на это понятие взглянуть глубже? так ли однозначно всё может быть там, в глубине? куда может привести развитие того, что казалось бы, всем известно? как по мне, это не много не мало, а конкретная "Власть Бога* на земле" не нуждающаяся в религии...
(Изложенные мнения и материалы носят исключительно информационно-аналитический характер и отражают одну из множества точек зрения автора, а не официальную точку зрения государственных, религиозных или общественных институтов. дальнейшее аналитическое развитие идеи может в корне не совпадать с принятым общественным мнением и даже с личным мнением самого автора
)
Ниточку, за которую я потяну развитие понятия ГосуДарства, я уже сразу выделил заглавными буквами. вся группа слов, связанных с ГосуДарственностью - имеет характерную "стилистику" в которой моему "слуху" слышится, что что-то Дарится:
Гос у Дарство
Гос у Дарь
Гос По Дар
Гос ПоДин
Гос ПоЖа
...
немного этимологии:
слова происходят от праславянского
gospodь (господин, хозяин), которое восходит к:
gostь (гость) +
podъ (владыка) и тут возникает очень важный ВОПРОС: Господь - это Владыка гостей (домохозяин)? или Гость-владыка? ...
Очень странное и удивительное русское слово "Гость"
наряду со словом гость, есть еще слово гостинец (вкусный подарочек) и по русской грамматике - это воплощенный гость... хлеб-хлебец (!)
(ец) - воплощение качества в лице или предмете.
то есть Гость и Гостинец - это именно еда в идейном и предметном смысле.
но какая это еда? какой образ у нас вызывает слово "угощение"? конечно приятная, в удовольствие, для наслаждения.
то есть как теперь надо понимать ГостеПриимство? далеко ходить не надо, достаточно честно признаться в том, что МЫ получаем от Гостя за то, что организовываем для него ГостеПриимство. МЫ получаем разное - БесЕду, новоЕсти и то, что сейчас называют Статус (между прочим по американски ГосуДарство - это
State).. для многих будет узнаваемо, что от Гостя мы получаем его статус, если его наличие, его присутствие поднимает наш собственный статус.. ну и когда мы всем этим вдоволь насыщаемся, получаем - дорогой Гость, давай доСвидания... существует даже такое выражение, когда Гость не уходит или пользуется чем-то большим, чем МЫ ему предложили в качестве "наживки" - "злоупотребление гостеприимством", то есть, если быть честными, "гостеприимство" - это наживка, ловушка для конкретной добычи.
Вообще в теме Госа всё вращается вокруг того, что надо Есть. в ней поднимается такое слово как "гастрономия"
- Греческий корень: γαστήρ (gastḗr) — "желудок", "брюхо"...
- есть еще выражение Гастроль (концертный тур) — происходит от нем. Gastrolle (Роль Гостя)
перед тем как я начну делать промежуточный ВЫВОД, хочу привести еще пару моментов связанных с понятием "Гос" в других языках.
"Гость" как "визитёр" есть только в
славянских языках.
- В германских — это "призрак, дух" (ghost).
- В латыни — и "враг", и "гость" (hostis vs. hospes).
в названии Темы я указал слово ЛОГОС и это слово напрямую связано с этой Темой.
небольшой экскурс (можете пропустить многабукаф, но если захотите понять ВЫВОД, то вернуться и перечитать)
у меня есть своё видение фундаментального, в котором используются вполне узнаваемые слова, такие как АБСОЛЮТ, ИДЕАЛ, ЛОГОС, Ноль, Техническое Задание и т.д., но в моём понимании у них более развёрнутый, а потому - несколько неожиданный смысл. "мир" этих слов, по отношению к привычному для нас - иной, "вывернутый", с другой стороны, "мир" вне привычного нам пространства и времени, и по этому "разглядеть" в нём что-то можно лишь умея "выворачивать" сознание... так что если возможности что-то воспринять нет - это нормально. не берите в голову. но я попытаюсь.
АБСОЛЮТ - на сколько мне видно, это то, что люди привыкли называть - Хаосом, но в Хаосе люди не привыкли что-то рассматривать и видеть. но как по мне, в Хаосе я рассмотрел именно Высший Порядок и по этому я считаю Хаос - АБСОЛЮТОМ.
То что люди считают как Порядок, в свою очередь, я ассоциирую со словом ИДЕАЛ (об этом позже)
АБСОЛЮТ - это абсолютно ВСЕ Варианты, то есть, если представить Вселенную и Вселенную, в которой хотя-бы один квант отличается, то это уже другой Вариант* и по этому, масштаб Вариативности АБСОЛЮТА, его осознание - это полностью за пределами человеческого воображения, обычный человек относится к Хаосу просто как к БесПорядку, к Бардаку, к Хламу, к неЛадности, ко Злу.. то есть никогда туда в здравом уме не заглядывает, просто отвергает, отрицает, как иммунная система блокирует вирус, как женская среда убивает сперматозоидов. Однако, возможно, что мне удалось рассмотреть в Хаосе - АБСОЛЮТ, как ДАННОсть, как Высший Порядок.
abc_ОЛЮТ при всей его кажущейся хаотичности, как алфавит/азбука, имеет закономерность, которую бы я обозвал: "Техническое Задание".
ТехЗадание довольно примитивно - Безусловность.
Если Вариант Безусловен (АБСОЛЮТен) - значит Существует, а если Вариант не Безусловен (Относителен), значит он часть Существующего.
т.е. или Существуешь Безусловно - "Я ЕСТЬ!", или являешься частью Существующего Безусловно.
ИДЕАЛ - это один из таких Вариантов АБСОЛЮТА, который в точности выполняет ТЗ дословно ИДЕАЛЬНО, и по сути, это единственный Вариант, который выполняет это ТЗ, по этому ИДЕАЛ - это единственный Вариант, который успешно Существует в Хаосе(!). Но! надо понимать, где Хаос (АБСОЛЮТ), а где мы, созерцающие эту Картину... Существование ИДЕАЛА в Хаосе АБСОЛЮТА (в абсолютно всех Вариантах) - это Миг в безмерности вечности, фактически, для АБСОЛЮТА - это НИЧТО. квант стабильности во вселенной хаоса.
и вот тут для нормальных людей начинается более-менее что-то понятное, а именно то, что это Существующее НИЧТО в Хаосе АБСОЛЮТА - это именно НИЧТО. этот Образ НИЧТО уже достаточно близок к нам, соответсвует глубоко загадочному "0" Нулю.
ИДЕАЛ можно и нужно понимать как "0" Нуль. всегда чист, точен, всегда неизменен в своей точности, собственно слово "идеально" в обиходе людей используется как точно, то есть: то, что в идее - то и в реализации, или то что в оригинале, то и в копии, идеальная копия, идеальный повтор, ничего лишнего, 1 в 1.
именно с этой точностью Ноль (ИДЕАЛ) полностью "выполняет" ТехническоеЗадание АБСОЛЮТА - Безусловность, но именно из-за своего способа выполнения: ему, ИДЕАЛУ (Нулю), "для Безусловного Существования" - просто ничего не надо вообще, ничего, лишнего. он просто Есть! прости изи! легко!
Ноль (ИДЕАЛ) стал самим ТехЗаданием, Времени и Пространства нет в помине, по этому отличие только в Смысле и в этом Смысле Вариант выполняющий Смысл ТЗ - становится самим ТЗ...
Все Варианты теперь тяготеют к нему и "приближаясь" по качеству выполнения ТЗ к ИДЕАЛУ, начинают обретать очертания подобной Целостности, ОСуществляться
но, идеальное выполнение ТЗ Безусловность - это НеСуществование
и Варианты Тяготеющие выполнить ТЗ - стремятся к этому НЕсуществованию, как Звезды к Черной Дыре, но чем ближе они к ИДЕАЛУ (к ТЗ) тем они более Безусловные, более Цельные и более оСуществляющиеся. Такие Варианты, начинают Существовать, СТалкиваться друг с другом, взаимопроникать друг в друга...
ЛОГОС - это Вариант АБСОЛЮТА, такой-же как и ИДЕАЛ (НИЧТО), но в отличии от ИДЕАЛА - Существующий относительно, то есть не идеально выполняющий ТЗ. и вот в ЛОГОСЕ можно увидеть, как Варианты зависят от ТЗ, которым стал ИДЕАЛ. ЛОГОС очень близок к ИДЕАЛУ и можно сказать "преданно" Ему служит, то есть, по сути, ЛоГОС - это способ для Вариантов достичь НИЧТО - достичь Безусловности Существования, ИДЕАЛА.
в ЛоГОСЕ существует Логика, которая унижает и уничтожает Дух этих Вариантов Существовать, то есть пережёвывает их ВРеМенем, как Черная Дыра, избавляет Варианты от того, что их отличает от ИДЕАЛА. Очищает...
Наверное Кто-то уже начинает понимать к чему я веду... но.. жена сказала надо ехать за покупками и по этому тут, я вынужден прерваться. просто оставлю тут момент, что ГОСударство и и лоГОС - подразумевают один и тот-же ГОС, которым называется неутолимая Бездна к ИДЕАЛу в который Тяготеют, как в РАЙ, все Варианты, которые само_уНИЧТОжаются. всё, я погнал ;)