Darina, а говорят, что Земля вертится быстрее.
Как же без времени это определяют? )
по условному времени и определяют)
вот народ меня не понимает
я же про что говорю, что оно не существует - про
время само по себе
время без наблюдателя, человека не существует
а так то условно конечно для нас существует - ведь недаром же мы придумали часы и прочие измерители времени
ну вот крутятся планеты вокруг солнца и вокруг своей оси - это и определяет наши сутки и года
а без человека? было бы время?
время - оно для определения нашего прошлого, натсоящего и будущего, для нас необходимо, иначе мы потеряемся...
время - это периодичность событий в мире, который мы наблюдаем
наша жизнь построена вокруг времени
мы планируем будущее в свете того, что знаем о прошлом..... мы несем моральную, этическую, правовую ответственность за прошлые поступки, чтобы потом порицать себя. Мы считаем себя существами, способными действовать отчасти потому, что можем планировать действия, чтобы добиться перемен в будущем. а если вдруг времени нет - если всё существует одновременно, наш порядок же разрушится!...какой смысл наказывать преступника, если прошлого нет?....
но я же не об этом говорю!...
Физика может устранить время, но, похоже, оставит нетронутой причинно-следственную связь, которая говорит о том, что одно явление порождает другое. Тогда физика может сказать нам, что причинность, а не время, является фундаментальной характеристикой этой вселенной. (ц)
и вот причинность - да, она может быть фундаментальной категорией или свойством материи....
и если это так, то человечество будет продолжать существовать так же, как и раньше, даже и не думая о времени....