Темоклёп наш в «отпуске» (очень надеюсь, что непродолжительном), поэтому эта тема, очередная тема про форумы, просто что называется «за поговорить» кто захочет…
Понятно наверно, что речь не о тематических форумах – там люди учатся деньги зарабатывать в большинстве своём, а не просто сидят п#@$ят) но раз форумы для общения есть, значит кому-то и они нужны…
И собственно, как рождаются понятно – сначала возникает сама идея – «а не замахнуться ли нам, товарищи, на Вильяма нашего понимаете Шекспира?» (с) Что предшествует идеи?... наверно разное… что предшествовало в нашем случае, все уже знают, не буду даже заострять, уже неактуально и никому неинтересно…
И вот уже есть форум, вИдение его, «скелет» как бы по умолчанию… равно, как есть некий костяк, который потом новичкам с умным видом будет говорить – «да что вы понимаете, я можно сказать у истоков стоял»)) Но форум – не чат в телеге… ему нужна движуха. Иначе это «мертвый» форум… сколько их таких – посмотришь – вроде некогда жизнь была ведь… а теперь ветер по пустыне… особенно печально наблюдать форумы, которые только движутся (медленно, но верно, увы) к этой пустыне…не, можно налепить @уеву тучу клонов и делать вид – «смарите-как-у-нас-весело», но это ж временно всё… Любой форум – это общение, а значит нужны и важны люди… и вот тут уже возникает масса вопросов, которые все начинаются с «КАК…?!»
Как сделать так, чтобы людям, разным очень людям, было комфортно и хотелось приходить? Всегда и у всех есть кто-то, кто нравится и кто-то, кто НЕ нравится. Хорошо если это «не» в лайтовой форме. А если как в «Мимино» - «такую неприязнь испытываю к потерпевшему, что даже кушать не могу». Не надо только говорить, что дескать, вирт и невозможно… возможно ещё как! Все эмоции и чувства – они в голове, а значит самые что ни есть живые и настоящие… и вот уже «минус один»…
Как сделать так, чтобы задерживались новички? Все ж мы когда-то были этими новичками) и вот заходит чел на форум, видит, что вроде есть движуха, заходит здоровается… а в ответ-то тишина, все по группкам, все общаются, где-то смеются, где-то ругаются… а новичок не знает куда приткнуться… и вот уже «минус два»…
На самом деле вот таких «как» много, я привела для примера только два таких, как мне кажется, основных…
Так как сохранить? Как не дать «умереть»?