Сегодня начинают много писать о связи мировоззрения, способа мышления, оценки мира, восприятия мира на культурном, ценностном религиозном, эстетическом уровне, это всё глубоко залегает в личности каждого человека.
Как мы впервые видим, что сознание вступает и говорит о себе?
В символах. В картинах, в образах. Наскальные рисунки, первые скульптуры. Но всё это, если взять его отдельно, оно молчаливо, оно ни чем не говорит, не имеет значения. Чтобы символ, скульптура имел какое то значение - в отличе от просто камней в пещере или на дороге – они должны обьединяться в истории, в повествование. В нарратив.
«наррацио» лат – рассказ, повествование
Все символы, все образы, картины и тд имеют смысл только если они часть повествования, часть мифа.И впервые люди обьясняют мир, выстраивая сложную «карту смыслов» (словосочетания Питерсона).
Она возможна только в мифе, в повествовании.Точно так же мы знаем историю своей страны, своей культуры.
Человек ощущает себя как часть общества, а не стада, только благодаря тому, что каждый индивид группы обьединен друг с другом не только через добычу и перераспределение еды, не только через секс, воспроизведение потомства и воспитание детей, а через ту историю, которая обьединяет их группу.
из лекции Андрея Баумейстера о Джордане Питерсоне и его книгах
Можно поговорить на эту тему, около этой темы и в любых направлениях от этой темы)