«Следствие ведут Колобки», к/с ТО Экран, 1986, Реж. Александр Татарский
Идея проекта непринуждённо зародилась на даче. Писатель Эдуард Успенский, под благотворным влиянием свежего воздуха и фотосинтеза, предложил уже известному на тот момент мультипликатору Александру Татарскому «состряпать» детектив про Колобков, которые отправились на поиски котлет. Успенский ушёл от режиссёра в раздумьях, ведь тому идея с котлетами показалась слишком тривиальной. Хотя во вселенной «Колобков» скрученные мясные шарики могли быть священным блюдом. В итоге котлеты всё-таки заменили на слона, поедающего ложками рыбий жир.
История была придумана и переложена на бумагу всего за несколько дней, а музыку сосед режиссёра Юрий Чернавский написал ровно за сутки. Может показаться, что Татарский работал над мультфильмом в диком темпе, однако это не так. Первая серия «Колобков» снималась девять месяцев, несмотря на хронометраж в 10 минут.
Изначально главными героями «Следствия» были Колобок и Булочкин. Татарский вместе с сорежиссёром Игорем Ковалёвым решили, что их персонажи не имеют ничего общего с героем русской народной сказки. Сыщики из теста не вызывали доверия. Имена героев всё-таки заменили на Шефа и Коллегу. Чтобы не путать персонажей, создатели придумали для каждого из них отличительную деталь: Шеф всё время носит кепку, а Коллега — шляпу.
Конечно же, в истории не обошлось без злодея. Главным антагонистом сыщиков стал Карбофос — иностранец, укравший слона. Отличительной чертой персонажа стала табуретка, прикреплённая к ремню, как сабля к портупее. С помощью такого приспособления Карбофос мог присесть в любом месте и в любой момент. Символичным и по-своему забавным было и имя героя, ведь «Карбофос» — это средство от насекомых.
С разработкой сюжета проблем не возникло, а вот над озвучкой персонажей Татарскому пришлось попотеть. Изначально Шеф говорил голосом Леонида Броневого. Однако из-за сложного характера актера дальнейшая работа с ним была приостановлена. Татарский стал сотрудничать с Михаилом Евдокимовым. Пародист наотрез отказывался говорить голосом Броневого, заявлял, что никогда не практиковал это, из-за чего не уверен в своих силах. По одной из версий, с помощью горячего кофе и болеутоляющих таблеток Шеф всё-таки был озвучен. Причём очень удачно.
Среди коронных была фразочка «Ничего не понимаю!», которая впервые прозвучала ещё в мультфильме «Падал прошлогодний снег». Татарский взял ее из реальной жизни. Режиссёр рассказывал, что руководитель Киевской студии, где он работал, приходя на работу, каждый раз повторял одно и то же: «Уже 10 часов, а на рабочих местах никого нет. Ничего не понимаю!» Так и рождались диалоги персонажей. Интересно, что при создании речи своих героев Татарский играл с интонацией и имитацией иностранного акцента. Подтверждением этого может послужить фраза: «Слон — плохой! Справка — хороший!»
Шеф и Коллега стали едва ли не самыми известными персонажами в фильмографии Александра Татарского. После выхода «Колобков» герои превратились в братьев Пилотов и «сыграли» ещё в нескольких картинах: «Братья Пилоты снимают клип для MTV», «Братья Пилоты любят поохотиться», «Братья Пилоты иногда ловят рыбу». А в 1996 году мультфильм «Братья Пилоты готовят на завтрак макарончики» получил кинематографический приз «Ника» в номинации «Лучший анимационный фильм».