Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Очень спорная статья. Из той серии, что мнение автора темы не обязательно совпадает с мнением автора статьи.
Что Вы думаете по этому поводу?
Хорошо ли иметь гибкость и легко менять свое мнение?
Является ли твердость в убеждениях косностью? Мешает ли это в жизни или помогает?
Как Вы считаете?
Изменение мнения — признак интеллекта
Умный — это любой, кто обладает достаточной гибкостью ума, чтобы изменить свое мнение при столкновении с новой информацией, использовать ее инновационными способами и решать с ее помощью сложные проблемы.
Изменение нашего мнения – это признак интеллект. Однако некоторые считают, что это свидетельствует об отсутствии убежденности и даже характера. Нет смысла иметь доказательства, которые ставят под сомнение утверждения, которые человек защищает, важно защитить гордыню, решающее дело – не опуститься до признания ошибки.
Эксперты в области человеческого интеллекта и креативности предлагают нечто вполне конкретное. Когда мы просыпаемся утром, давайте спросим себя, какую идею, подход или убеждение мы собираемся изменить сегодня. Потому что это упражнение на гибкость ума, которое позволит нам обрести мудрость, когнитивную открытость, а также счастье.
Течение жизни требует изменений и движения, как и наш разум. Таким образом, тот, кто не позволяет себе время от времени менять ни одну из своих идей, в конечном итоге будет считать ложные факты истинными. Он также не сможет справиться с неопределенностью и никогда не исправит свои ошибки. А, как известно, с человеком с таким характером очень трудно жить.
Если мы будем вечно цепляться за первые идеи, которые пришли нам в голову, мы не сможем справиться с самыми сложными жизненными проблемами.
Почему изменение мнения является признаком интеллекта?
Мало что может быть более комфортным, чем отстаивать ту же истину, которую разделяют наши друзья, партнеры, коллеги, семья... Наличие тех же общих убеждений, идеологий и взглядов, что и у нашей референтной группы, дает нам удовлетворение и сплоченность. Итак, что происходит, когда мы внезапно не соглашаемся с другими и защищаем свое собственное антагонистическое мнение?
Наше окружение может чувствовать себя брошенным и, может даже ощутить, что ему бросили вызов. Как давно вы так думаете? Почему у вас вдруг появились такие мнения? Вам кто-то промыл мозги! - говорят нам. Потому что изменение мнения — это то, что не все понимают или уважают, и часто это противоречиво.
Они предпочитают нас с нашими целенаправленными идеями, основанными на привычных и предсказуемых подходах. В соответствии с тем, за что выступают другие. Тем не менее, никто не является флюгером, самозванцем, предателем или менее честным, если он вдруг защищает идею, которую ранее отрицал. Открытость другим подходам и признание их полезности является важным признаком мудрости...
Иногда, чтобы быть правым, нужно изменить свой подход.
Внезапное открытие, что то, что мы считали само собой разумеющимся, оказалось ошибочным, может быть болезненным. При этом страдаете эго, мораль, понижается самооценка. Наблюдение за тем, как новая информация противоречит тому, за что мы выступали, на самом деле порождает то, что мы называем когнитивным диссонансом.
Этот термин определяет дисгармонию, которую мы испытываем, когда внутренняя система идей, убеждений и установок вступает в конфликт. Мы знаем, что изменение нашего мнения является признаком разума, потому что оно позволяет нам отбрасывать бесполезные идеи, но это не легко и не быстро. Любопытно, что для того, чтобы избежать этого психологического дискомфорта, люди в большинстве случаев прибегают к невероятному интеллектуальному жонглированию.
Вот пример:
Я люблю курить, но мне сказали, что курение вызывает рак. Предполагая, что это меня раздражает, я предпочитаю принять другую идею за верную> Мой дедушка курил всю жизнь и скончался в возрасте 100 лет. Так что все не должно быть так уж плохо
За пределами ваших убеждений лежит гибкость
Мигель Сервет, Джордиано Бруно, Коперник, Галилео Галилей... Наша история полна персонажей, которые бросали вызов миру, который в то время рассматривал новые идеи как нападки на догматы веры. Наука и религия никогда не ладили друг с другом. В настоящее время есть много тех, кто цепляется за свои убеждения, как это делала инквизиция со своими верованиями.
Общество не движется вперед, если нет непредвзятости. Сегодня многие люди яростно отстаивают свое мнение, не зная, что эти идеи основаны на замках из песка.
Изменение мнения – признак разума, но оно требует интеллектуального смирения. И нелегко осознать это, когда вас учат верить, что вы — это ваши убеждения, и что вы должны защищать их зубами и когтями.
Забывается, что перемены способствуют прогрессу, что истина скрыта в прогрессе, и что для того, чтобы облегчить его, старые идеи должны быть отброшены в пользу лучших аргументов и новых перспектив. Так что давайте помнить об этом. Давайте спросим себя, какую идею или убеждение стоит изменить сегодня.
Любопытно, что для того, чтобы избежать этого психологического дискомфорта, люди в большинстве случаев прибегают к невероятному интеллектуальному жонглированию.
Вот пример:
Я люблю курить, но мне сказали, что курение вызывает рак. Предполагая, что это меня раздражает, я предпочитаю принять другую идею за верную> Мой дедушка курил всю жизнь и скончался в возрасте 100 лет. Так что все не должно быть так уж плохо
Спорно, даже на примере, что этот взрослый человек не знал, что курить вредно.
А мнение изменить можно под обстоятельствами и прожитыми годами. Мир меняется, прогресс идёт вперёд, политика меняется, то, что считал приемлемым для себя ещё пару лет назад, уже не является таковым.
Тот, кто упёрто для себя видит только один подход и одно мнение, на мой взгляд ошибается)
Я не могу сказать, что я легко вот так прям, с полпинка меняю своё мнение) и людям, которые "легко" меняют своё мнение, я не очень-то доверяла бы) но на меня, как на любого вменяемого человека, действуют аргументы) ну или симпатия к человеку, кто пытается убедить меня в чём-то или и то, и другое)
Так бывает с людьми. Говорят, что первое впечатление - самое верное.
Потом мнение может меняться под влиянием тех или иных обстоятельств. Но зачастую возвращается к тому, самому первому.
Так бывает с людьми. Говорят, что первое впечатление - самое верное.
Потом мнение может меняться под влиянием тех или иных обстоятельств. Но зачастую возвращается к тому, самому первому.
Если я считаю, что мое мнение обосновано, то хрен меня кто переубедит.
Если только неоспоримыми фактами.
Но я их десять раз проверю, перед тем как изменить свою точку зрения.
До первого разочарования, а оно , как показала моя жизнь, - неизбежно. Вопрос времени. ( сын и родственные некие связи не в счёт. Там больше обязанность). Это , если мы о людях. ... впрочем боха это тоже касается.
Ну, это смотря какое мнение.
Если оно было для меня важным и находилось в основе моего мировоззрения, а тут мне его менять надо, то это не просто тяжело, а болезненно и страшно. А если я просто тупила/заблуждалась, но меня поправили/научили, то легко.
Но в целом, не представляю, как ещё можно поступать с мнением, которое оказалось несостоятельным, кроме как поменять его.
И кстати. Наличие мнения - это уже признак интеллекта. Хоть какого. А повод держаться за своё мнение не всегда лежит исключительно в сфере интеллектуальной деятельности. Там иногда тёмная психологическая бездна, где кишат не менее тёмные психологические сущности.
Признаю наличие различных мнений, как и то, что у кого-то его правда и ценности могут отличаться от моих.
Признаю.
Но если мне важен вопрос, то меня совершенно не интересует спор или желание вбить в чужие глотки свою "правду".
Мнение могу изменить, с учетом наблюдений, своего желания, влияния того или иного вопроса на мою жизнь и так далее.
Но не споров. )
как бэ нет
наоборот оно укрепляется када от каких-то авторитетов аналитиков слышу то же и мнения совпадают
это о мироустройстве глобалистах мировом правительстве и усилении деградации в обществе и тк все это совпадает с Библией то значит от Бога как это менять мнение???
в некоторых вопросах был поиск почти всю жизнь-например про правильно питание которые влияет на здоровье
ну тк был поиск то мнений особо не було а потом приобретались знания пробы ошибки индивидуальность...
ну по итогу нет своего особо упертого мнения в прочих вещах которые приобретаются значит и менять то нечего
По-моему личное мнение не имеет никакой ценности, потому лично я всегда в состоянии готовности его поменять. Не держусь за мнение как за нечто определяющее меня или мир. Есть основания считать определенным образом - считаю, есть оснований считать иначе - считаю иначе.
Мнение это даже не решение, это проект отношения к вопросу и ситуации. В зависимости от условий и обстоятельств оно должно корректироваться.
Меняю, если это, какой-то определяющий что-то в дальнейшем вопрос, не факт что легко. В виртуальных спорах на темы типа "есть ли Бог?" или "Что такое дружба?", остаюсь непоколебим.
Зарегистрируйтесь на форуме, чтобы комментировать!
Форум является русскоязычной интернет - площадкой, находящейся на территории РФ. На форуме крайне не приветствуется неуважительная к РФ или её политике тональность обсуждений, а также сообщения, которые могут негативно отражаться на имидже России и её национальных интересах.
В Дурдоме тепло, сухо и уютно!
Гостям многие функции недоступны!
На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie.