))
Спрашивает Петька у Чапаева - Василь Иваныч, вот ты человек умный, армией и фронтом командовать могёшь, объясни мне пожалуйста - что такое логика?
Чапаев - Логика? Хорошо, Петька, вот представь, идут два человека, один грязный другой чистый - кто из них идет в баню?
Петька - Ну как, конечно грязный идет в баню, чтобы помыться, а чистому зачем? Он же чистый.
Чапаев - Вот Петька, это и есть логика.
Петька - Понятно, а объясни мне - что такое диалектика?
Чапаев - Хорошо, Петька, тот же самый пример: идут два человека, один грязный другой чистый - кто из них идет в баню?
Петька - Ну, как же, Василь Иваныч, мы же только что выяснили, что грязный идет в баню, чтобы помыться, а чистый помылся и идет из бани.
Чапаев - Э-э нет, Петька, грязный ведь почему грязный? Потому что он в баню совсем не ходит. А чистый потому и чистый, что в баню ходит регулярно. Поэтому в баню из них двоих идет чистый, а не грязный.
Петька - Ни чего себе?!! Здорово!!! Василь Иваныч, а вот объясни мне теперь - что такое хвилософия?
Чапаев - Философия? Хорошо, Петька, тот же самый пример: идут два человека, один грязный другой чистый - кто из них идет в баню?
Петька - А вот теперь уже х. его з., Василь Иваныч, кто из них идет в баню...
Чапаев - Вот, Петька, это и есть философия.