Наблюдая довольно долго повадки человеческого мышления, приходишь к выводу, что его завлекает и уносит практически любая достаточно сильная тяга. Не раз наблюдал, как даже глупость, имея подходящую/превосходящую силу и напор, со временем начинает обольщать/убеждать и уводить. И причем именно тех, кто поначалу как правило уверенно воротят нос, но, через некоторое время, обязательно поддаваясь большей энергетике чем у них самих, уже не чувствуют, что смиренно идут следом.
В общем, к чему это я? Приложив данный макет на историю человечества и конкретные личности, можно легко понять, как все это работает. Но, я не об этом, а копнем еще глубже.
Так что это такое? Врожденный дар? Подстраивать и вести за собой, привилегия избранных? И опять же - нет. В самом ярком и массовом своем проявлении, это последствия идеи и веры самого человека, в ту или иную идею. Центр тяжести смещается только тогда, когда идея становится для носителя более весомой, чем сама его личность. Происходит некая гравитационная аномалия, стоит лишь человеку за тем или иным, отказаться от своего «Я». Впрочем, та же гравитационная аномалия, в несколько ином формате, происходит и во время того, что мы называем любовью(при условии, что она настоящая, когда человек всецело отдается, а не та имитация, когда разум все еще думает и просчитывает). Человек теряет свой привычный центр тяжести, когда кто-то или что-то, становится для него важнее, чем он(а) сам.
«Я» - теряет свой удельный вес, как последствие - свое привычное притяжение - как ядро, и потерпев тотальную перезагрузку, сознание выходит за грань допустимой периферии, стандартного внутреннего тяготения.
Можно конечно посвятить этому жизнь и не так в двух словах(просто с руки), а досконально исследовав вывести еще неизвестные нам законы вселенной. Но, это путь в меньшее.
Что есть большее? Кажется, я понял, что с этим делать.