Они ворчат целыми днями, обо всем и ни о чем. Но что они на самом деле пытаются донести?
Вы не обязательно рождаетесь жалобщиком, вы им становитесь.
Будильник, который звонит слишком рано. Никто и не додумался купить кофе, дети оставили крошки на столе, соседская собака достала, лая под окном, люди на дороге все едут как улитки(кроме меня, конечно), на работе компьютер все такой же медленный, неделя будет тухлой. «Меня это раздражает», — пел Хельмут Фриц в конце 2000-х годов.
С того момента, как вы встаете, и до того момента, когда вы ложитесь спать, у вас будут десятки возможностей пожаловаться. И некоторые не отказывают себе в этом. Деструктивный круг, который, помимо того, что наносит вред человеку, он еще отравляет окружающих. Если профессионального ворчуна быстро распознают по его причитаниям, вздохам и ворчанию
(пфффф, рхуу, раааа...), то понять причины такого отношения и помочь ему выйти из него сложнее. Да-да, помочь ему. Потому что, даже если мы склонны говорить себе: «Какая боль этот, пусть идет и ворчит где-нибудь в другом месте», есть способ сломать этот негатив.
«Жалобщик довольно зол», — объясняет
Паскаль Ру, психолог, специализирующаяся на коучинге. Вместо того, чтобы выражать то, что он хочет, он будет выражать то, что заставляет его страдать». Супруга, который упрекает целыми днями? Коллега, который жалуется при малейшей возможности? Отметьте, что вы заметили, что с ними что-то не так, и спросите, чем вы можете помочь. Поощряйте их обращаться с просьбами. Подход, который кажется очень простым, но который не так просто принять. «Просить — значит соглашаться с тем, что другой человек может сказать «нет». В то время как на упреки сам ворчун не может ответить.», — говорит Паскаль Ру.
Если ты любишь меня, ты должен знать, что мне нужно!
«Если я вижу что-то, что мне не нравится, я ворчу», — говорит Жаклин, которая считает, что унаследовала сварливую сторону своего отца. «Но это правда, что я не часто говорю то, что хочу. Проблема в том, что если я попрошу, я знаю, что мой муж скажет: «Если ты несчастлива, сделай это сама».
Вы не обязательно рождаетесь жалобщиком, вы им становитесь. Через образование, культуру, позитивную или непозитивную среду. Но, по словам психолога, такой способ работы имеет давнюю историю. "Ребенок ворчит, чтобы есть, плачет, чтобы выразить свой дискомфорт, свое разочарование. Родители должны определить, что не так. Тогда в его голове создается короткий путь: если он жалуется, мы приносим ему то, что он хочет. "
В паре это может привести к драматическим ситуациям. Мужчина, который хотел бы, чтобы его жена время от времени дарила ему подарки (или наоборот), переведет свое разочарование во фразу вроде: «Ты все равно больше не любишь меня, я недостаточно хорош для тебя». Катастрофический вывод, который формируется в его сознании: «Если бы ты действительно любил меня, ты бы знал, что мне нужно, чтобы чувствовать себя любимым».
21 день на создание нейронного соединения
Часто именно окружение указывает жалобщику на его адское отношение. Жалобщику, с другой стороны, будет трудно самостоятельно судить о своем поведении. Как только вы поймете, что являетесь частью клана ворчунов, вам придется засучить рукава и приступить к работе, чтобы изменить ситуацию. Определите растущее разочарование, поймите необходимость этого раздражения, решите проблему самостоятельно и/или научитесь обращаться с просьбами, даже если вы к этому не привыкли. «Например, вы можете попрактиковаться в том, чтобы делать пять запросов в день. Существует пластичность мозга, которая позволяет нам изменять наше поведение». На создание нейронной связи уходит 21 день. Будь то для того, чтобы перестать жаловаться, или для других простых, но хорошо зарекомендовавших себя способов работы.
Ils rouspètent à longueur de journée, pour tout et rien. Mais au fond, que cherchent-ils communiquer?
www.letemps.ch