"Оливье" - блюдо сакральное.
И каждый его ингредиент символичен по-своему.
Так, горох олицетворяет духовную крепость наступающего года.
Картофель — физическую.
Морковь — его твёрдую стабильность.
Огурец — вечную молодость.
Яйцо — единение иня с янем.
Лук — многослойность разнообразия.
Колбаса — плотское начало.
И майонез — метафизический конец!
Рождение «Оливье» — таинство мистическое, требующее от мастера тотального отстранения от суетного и полнейшего погружения в процесс созидания. Поэтому, дабы Новый Год удался, готовить сие яство следует в эмалированном тазике, символизирующем чрево природы матери, под песню «Фа-ина-фай-на-на», хотя может подойти и «Шляпа», и под переборы Барбары Брыльской на экране с выключенным звуком. Иначе кубики могут получится не-ров-ны-ми!!! А ведь они — фундамент наступающего года и залог его благополучия.
Перемешивать «Оливье» следует исключительно мельхиоровой ложкой — символом роскоши и изобилия. И непременно снизу-вверх, по часовой стрелке, до тех пор, пока кубики не сложатся в слово «ВЕЧНОСТЬ», или пока не брызнет первая слюна. Лишь тогда салат убирается на холод и приобретает статус НЕПРИКОСНОВЕННОГО! И не дай Боже! Не приведи Господь, ткнуть в него вилкой или осквернить грязными пальцами!!! Кара падёт на преступившего! Жестокая, немедленная кара. И скалкой, полотенцем, половником будет бит он нещадно!!!
Когда же «Оливье» настоится, наберёт соки материнского тазика и наполнится балконной энергией «Ци», его следует переложить в хрустальную вазу — символизирующую чистоту и святость, украсить морковными розочками — отождествляющими цветение и обновление, и установить на середину стола. По левую руку от «Холодца», по правую от «Колбасной нарезки». И не дай Боже! Не приведи Господь, водрузить сию чашу рядом с замызганным «Винегретом» или «Шубой»! Кара падёт на преступившего! Жестокая, но отсроченная кара. Ибо гости к тому времени уже на пороге, хозяева нарядные, и некогда замазывать синяки и ссадины.
Вкушать же сие чудодейственное блюдо следует в три этапа — по числу «Трёх белых коней», обозначающих зимние месяцы. Первое вкушение выпадает на интервал между фразами: «Проводим же Старый год!» и «Ах, хорошо пошла, зараза!». В этот краткий миг яство необходимо подхватить вилкой, символизирующей — четыре стихии мироздания, и, не жуя, проглотить с обильной слюной, накопившейся за время томительного ожидания. Второе вкушение — вдумчивое и размеренное — проходит под речь президента, гарантирующую всеобщее благоденствие, и прекращается с криком: «Открывайте «Шампанское!». И наконец, третье — обильное и неограниченное вкушение ритуального блюда, именуемое ПОЕДАНИЕМ, начинается с последним ударом курантов и продолжается всю Новогоднюю ночь....
А также утро, день и весь вечер следующего дня.
И всех последующих двух недель праздника.
И да будет вкушаться Он спонтанно и спорадически! Вилками, ложками и руками! Из тарелки, вазы, со стола и скатерти! И даже прямо из чрева природы матери! Пока у вас не кончатся силы, желудочный сок и слюна! Пока не откажет глотательный рефлекс, сердце и сфинктеры! Пока не вынесется ёлка и мозг! Пока не гаснет свет! Пока горит свеча! И пока не наступит всем… обещанное новогоднее СЧАСТЬЕ!