По части знания текста Писания за протестантами нам не угнаться, поэтому поправка Тони корректна.
Но вопрос как раз в том, что в ту минуту, когда Хам с удовольствием рассказывал своим братьям о том, до какой степени опустился отец, он чувствовал себя выше его, на на планете были только эти 8 человек - и больше никого.
На каком основании он в этот момент считал себя выше, лучше, правильнее отца?
Потому что Хам себе такого не позволял. Потому что он помнил о Боге, который все видит , даже на необитаемом остраве, а отец - види те ли - забыл.
Его его послушать, так он в этот момент вещал от имени и по поручению Господа.
Ведь кто научил людей, что можно, а что нельзя, что допустимо, а что- нет, с точки зрения авторов Библии?
Правильно: Господь.Следовательно, Хам -ближе к Господу, чем Ной.
Пришлось лично вмешаться Господу, чтобы обьяснить всем, как обстоят дела.
Главное, подчеркиваю, что Хам считал себя выше.
[По поводу "ранимости": внушаемость- это не ранимость, это именно внушаемость. Шуточная практика, которую я описал, в тпервую очередь позволяет нам самим придти в то нужное состояние, которое в данном случае и считвается.
Существует древуняя максима, лежащаыя де факто в основе очень многих методов смовременной психотерапии: чтобы демон покинул тело, его нужно назвать по имени.
То есть: чтобы решить проблему, ее нужно как можно точнее обозначить, как можно точнее понять суть происходящего.
Если мы будем считать, что хам- просто плохо воспитанный человек- это один тупик.
если мы будем считать, что хам - просто более агрессивный человек, это другой тупик.
если мы пойсмем6 что хам - это самозванец, "вещающий от имени и по поручению", конфигурация сознания, при которой принадлежность к некоему "мы" подпитывает его чувство собственной важности и дает ему право унижать других, мы назовем вещи своими именами. Мы видим его истинное уязвимое место. мы понимаем: отнимите у хама признаки "принадлежности", ВЫЧЕРКНИТЕ его из "мы" - и что от него останется?
Мы понимаем: самое страшное для хама,его самый большой кошмар, в котором он даже себе боится признаться - это если это "мы" само вычеркнет его из себя.
Вспомните о предложенной "магической практике". ведь я не предлагал его унижать до предела и топтать.
Ведь я констатирую: он не имеет перспектив именно среди этого "мы", потому что любой хам неизбежно начинает заедаться с другими представителями "мы".
Нет такого хама, который рано или поздно не попытался бы строить непосредственное начальство "от имени и по поручению" еще большего.
Когда он начинает аппелировать к самому высокому начальству, в этом всегда есть "И чтоб САМА золотая рыбка.....!" В этом всегда есть намек: ВОТ ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ......!
Кому это понравится?
Этим "мы" может быть и "мы, мужчины", ("мы, женщины"), и "мы, молодые" ( "мы, пожилые"), и народ, и нация, и конфессия, и что угодно.
Главное - что не от себя. (C)
Nag.