Говорят, обижаться не стоит вообще, а на обиженных воду возят.
Для начала посмотрим словарь Ожегова:
"ОБИДА
1. Несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также вызванное этим чувство. Терпеть обиды. Быть в обиде на кого-н. В тесноте, да не в обиде (посл.). Не в обиду будь сказано (пусть не покажется обидным; разг.). Не дать в обиду кого-н. (не дать обидеть; разг.).
Очень важная тема, и великолепное начало с определения по Ожегову. Чтобы всем было понятно, о чём речь, и чтобы говорили все об одном и том же. Вы отлично создаёте темы!
Теперь по существу.
Обида возникает в момент непредвиденного оскорбления.
То есть, к примеру, вот я к человеку со всею душой, а он мне вдруг сознательно пытается причинить словами боль. Или: я вообще ничего плохого человеку не делала, а он сознательно меня унизил.
Человек в таких случаях ощущает несправедливость, что и вызывает болезненное ощущение. Это и отражено в словаре Ожегова - "
несправедливо причиненное огорчение".
Ведь если на улице стоит какой-то психически ненормальный человек и поливает бранью всякого проходящего, на него же не обижаются. Все просто понимают: для больного на голову это вполне ожидаемо - «
на дураков не обижаются", как говорит народная мудрость.
Итак, обида возникает остро в момент осознания несправедливости. Дальше всё уже зависит от нас самих.
Эта несправедливость может начать крутиться в памяти очень долго, вызывая боль при воспоминаниях. Такое случается, например, когда человек нам дорог и мы идеализируем его образ.
Но мы также можем быстро изменить собственное мнение о человеке и, соответственно, свои ожидания от общения с ним. К примеру, заходит некий уважаемый мной ранее форумчанин в тему, влезает в мой разговор с другим человеком и оскорбляет меня ни за что, ни про что. Что я в этом случае делаю? Просто меняю мнение об этом человеке. Теперь он утратил моё уважение и представляется мне обычным недалёким хамом, каких встречается множество, и от которых оскорбления, как и от больного на голову, вполне ожидаемы. Общения с таким человеком, я, понятное дело, постараюсь избегать. И это уже, разумеется, никакая не обида, а лишь обычная превентивная мера.