Человек в своей жизни зависим и является объектом манипуляций с разных сторон. Начиная от коллег, соседей и заканчивая лицами, наделенными властью. Все хотят подчинить человека, управлять им, заставлять действовать в своих целях. В результате человек проживает не свою жизнь, обслуживая чуждые ему интересы.
Для того чтобы прожить свою жизнь человеку при взаимодействии с обществом так или иначе приходится делать выбор:
1. Стать обывателем, подчиниться обществу, переформатировать себя под нужды других, прожив обывательскую жизнь в чужих интересах. Основной недостаток такой жизни - это зависимость от других. Обывателю кажется что у него есть свое мнение, что он принимает свои решения и управляет своей жизнью. Но в первую очередь его зависимость кроется в его мировоззрении, в т.ч. в том как человек воспринимает поступающую извне информацию. Одно дело когда он избирателен, старается эту информацию осмыслить, осознать, подвергнуть критическому мышлению, а другое - когда он слепо следует установкам по принципу "так надо!", потому что это "спустили сверху" в виде закона или информации в СМИ. Появляется некое заштампованное мышление, и зачастую не осознавая как, но обыватель становится подвергнут манипулятивному воздействию извне. Далее он отрабатывает заложенную в него жизненную программу, начинает добывать деньги, престиж и власть, это становится целью его жизни. Он много работает, не уделяя внимание своей личной жизни, своим настоящим желаниям и целям, и позволяет себя эксплуатировать другим.
2. Так как обывателей в обществе заведомо больше, то тем кто хочет сохранить свою личность первая мысль приходит - уйти в лес или в монастырь, чтобы избавиться от манипуляторов, от стереотипов и прожить жизнь в соответствии со своими истинными желаниями. Но вряд ли такая жизнь будет удобна и комфортна, хотя и от доминирующего воздействия системы позволяет избавиться.
3. Продолжать оставаться в обществе, гнуть свою линию, отстаивая свои свободы и права, в результате стать маргиналом и изгоем. Недостаток такой модели в том что - маргинализм порождает внутреннюю агрессию и депрессивные расстройства, а криминальность мышления граничит с возможностью совершения преступлений.
4. Этот выбор мне кажется наиболее разумным - это стать контролируемо глупым, т.е. мимикрировать под обывателя, сохраняя при этом свои внутренние свободы и оставаясь собой. Т.е. дать возможность другим почувствовать что они управляют тобой, но при этом оставаться внутренне свободным. Ведь в чем отличие настоящего обывателя от претворяющегося. Настоящего обывателя внутренние факторы ограничивают куда больше чем внешние. Внешние факторы объективны, внутренние человек устанавливает сам. Как это выглядит на примере. Представим собаку на поводке. Поводок - это внешний фактор. Собака, не ограниченная своими размышлениями, т.е. внутренним фактором, использует полностью весь поводок - она бегает по кустам и пытается утянуть туда своего хозяина. Но если бы собака была ограничена еще и внутренним факторам и своими страхами - она скорее всего боялась бы заходить в кусты, вдруг кто-то там сидит в засаде, внутренние факторы не позволяют собаке далеко отходить от хозяина. При этом длина поводка значения не имеет.
Может быть кто-то в жизни тоже предавался таким размышлениям, сталкивался с выбором и может поделиться своими мыслями на этот счет...