Что такое парейдолия
Парейдолия — это зрительная иллюзия, при которой в абстрактных неодушевленных объектах или узорах человек видит лица и фигуры. Слово происходит от греческих слов para — «вместо» и eidolon — «образ».
Чаще всего психологи и психиатры говорят именно о зрительной парейдолии. Но некоторые исследователи указывают и на другие виды, например, слуховую. В этом случае о парейдолии говорят как о склонности человека любой непонятный стимул (объект, рисунок, звук) интерпретировать как что-то знакомое и понятное: например, улавливать зашифрованные послания в популярной музыке.
Сейчас парейдолия не считается болезнью или психическим расстройством. Хотя немецкий психиатр Карл Людвиг Кальбаум, который в 1866 году впервые использовал термин «парейдолия», определил ее как «бред рассудка», вызванный «несовершенным восприятием». После Кальбаума некоторые ученые стали рассматривать парейдолию негативно, считая ее психозом или признаком слабоумия.
С годами отношение к ней изменилось. В 1895 году французский психолог Альфред Бине, наиболее известный своими тестами на определение IQ, предложил метод исследования, основанный на парейдолии. Он использовал чернильные кляксы как способ изучения «непроизвольного воображения».
Польский психиатр Шимон Хенс подхватил идею Бине, написав в 1917 году диссертацию «Тест на фантазию с использованием чернильных клякс у детей, здоровых взрослых и психически больных». Его коллега, швейцарский психиатр Герман Роршах, усовершенствовал эту методику и опубликовал несколько лет спустя тест Роршаха, ставший невероятно популярным.
Так выглядит одна из «клякс» в тесте Роршаха, который использует феномен парейдолии, чтобы оценить личность человека и его психологическое состояние. Человек смотрит на картинку с чернильном пятном и рассказывает, что она ему напоминает. Тест востребован и сегодня, хотя его надежность и валидность подвергаются сомнению (Фото: Foto-basa.com)
Сегодня ученые изучают связь парейдолии с творческими способностями и талантами. Например, в 2000 году британский психолог Ричард Грегори предположил, что с помощью одной из версий классического теста Роршаха можно раскрыть общие «принципы творчества» и воображения.
Другие направление современных исследований парейдолии — исследования мозга. Ученые пытаются определить, какие зоны мозга и когнитивные процессы задействованы при распознавании лиц в предметах и как происходит парейдолия у человека и у некоторых животных — например, у макак-резусов.
Кто-то видит человеческое лицо на Луне, а кто-то — лик Иисуса на своем бутерброде. РБК Тренды рассказывают о парейдолии и ее причинах
trends.rbc.ru