Бегство, незрелость, трусость. Есть люди, которые никогда не берут на себя ответственность. Но почему они так себя ведут?
Вы наверняка знаете таких людей. Людей, которые являются вечными жертвами, те, кто постоянно очищает свое имя и не берут на себя ответственность.
Будь то на работе или в личной жизни, эти люди задеваются при малейшим конфликте, задеваются на малейшеПе замечание. Упрек, и они уходят в каскад оправданий. Почему они так реагируют?
«НЕ ВИНОВАТАЯ Я»: ИСТОКИ ТАКОГО ПОВЕДЕНИЯ
«Цель такого поведения — держаться подальше от травмы. Мы избегаем повторного переживания вины, чувства стыда, которое мы уже испытали», — говорит Борис Шарпантье, столичный психолог и эмоциональный коуч.
Если мы никогда не виноваты, то это потому, что у нас нет уверенности в себе, чтобы взять на себя ответственность. «Такое отношение показывает нарциссическую хрупкость,
недостаток доверия. Психологическая структура человека недостаточно сильна», — добавляет психолог Вероника Оливьери-Даниэль.
В конце концов, это позиция виктимизации, на самом деле, притворяться жертвой истории — это своего рода защитный механизм. В то время как одни дуются или кричат, другие становятся жертвами, чтобы справиться с ситуацией.
НЕДОСТАТОК ДОВЕРИЯ И СТРЕМЛЕНИЕ К ЦЕННОСТИ
Когда мы ставим себя в положение жертвы, это, как правило, касается только негатива, т.е. упреков: «Мы ставим себе в заслугу то хорошее, что с нами происходит, а за плохое мы себя оправдываем», — говорит Борис Шарпантье. «Эти люди убеждены, что у них нет ресурсов, чтобы защитить себя, позиция жертвы — единственное решение, которое они видят», — добавляет он. Психолог также анализирует, что впечатление постоянного жертвования собой ради других также приводит к отказу от ответственности.
Поэтому вполне логично, что «жертвы» не терпят упреков. Они всегда ставят под сомнение критику, которая может быть направлена в их адрес. Они ищут способы поднять самооценку. Эти люди не способны нормально взаимодействовать с другими, то есть на равных.
НЕДОСТАТОК ЗРЕЛОСТИ, НЕ СВЯЗАННЫЙ С ВОЗРАСТОМ
Не брать на себя ответственность – значит избегать споров и выговоров. «Это не я, это мой брат», всем известна эта фраза, этот парад свалить себя на кого-то другого. Такое поведение ассоциируется с детьми и подростками, которых не считают «зрелыми».
Тем не менее, виктимизация затрагивает многих взрослых. Возраст не меняет этого недостатка зрелости. «Жертвы воспринимают себя скорее детьми, чем взрослыми. Есть форма незрелости, они становятся жертвами самих себя», — говорит психолог Вероника Оливьери-Даниэль.
Jamais de leur faute : qui sont ces personnes ? - Marie Claire