Медный всадник - Памятник Петру I. Санкт-Петербург (прим. - здесь и далее фото автора)
Санкт-Петербург – красивейший город. О его устройстве и архитектуре исписаны тонны бумаги. Великолепие его дворцов, скульптурных композиций и парковых ансамблей завораживает взор и 300 с лишним лет спустя с момента его основания императором Петром I.
Многое здесь было впервые, но всё ли было на пользу России?
По большому счёту блистательный и сияющий город стягивал в себя все ресурсы империи. В Петербурге каменные мостовые – во всей остальной России непролазная грязь в межсезонье. В Петербурге роскошь дворцов и великолепие доходных домов – во всей остальной России ветхозаветные постройки.
Величайший сатирик Николай Васильевич Гоголь описал такое положение вещей в своей комедии «Ревизор», где в условном городе N-скъ, даже заборы начинали чинить лишь к приезду высоких гостей из Петербурга.
Первую межрегиональную железную дорогу, кстати, тоже построили из Петербурга в Москву – вторую столицу империи.
Так почему же было такое положение вещей (ну прямо под копирку как сейчас)? Да потому что генерал-губернаторам было неинтересно развивать вверенные им города. Назначались они из Петербурга, приезжали в чужой для них город и осваивали, пилили выделенный бюджет.
Магдебургское право
Но так было не везде. Были в Империи города, управлявшиеся по Магдебургскому праву. Например, Минск, Вильнюс, Брест, Смоленск, не говоря уже о Финляндии, жившей в составе Империи по своей Конституции!
Жители таких городов, освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных чиновников. На основе Магдебургского права в городе создавался выборный орган самоуправления — магистрат, который возглавлял войт. С введением Магдебургского права отменялось действие местного права, однако допускалось применение местных обычаев, если нормы, необходимые для решения спора, не были предусмотрены Магдебургским правом.
Т.е. обустройством и развитием города занимались местные. Распределяли поступления в городскую казну, решали какую улицу камнем замостить, где парк разбить.
Петербург же стягивал в себя колоссальные материальные и человеческие ресурсы, результатом непропорционального распоряжения которыми оставалась остальная Россия. Именно поэтому из архитектуры российских городов мы сейчас мало что сможем найти в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, что бьёт по их бюджету, поскольку туристической привлекательности в них и сейчас не больше чем и сотни лет назад.
Постоянный адрес статьи и больше
картиног в тут>>>