На форуме, уже второй день при мне, юзер Андрей желает получить для себя некие пряники.
Выпрашивает их, вымаливает, остановиться не может.
Но речь не о нём.
Читая его стоны, я задумался, насколько такой принцип в отношений людей как чередование кнута и пряника является эффективным средством для воздействия на человека или небольшую группу людей.
Да, людей можно стимулировать с помощью пряника, либо только с помощью кнута. Зависит от того, в какую категорию их затолкать. Одни ведь работают и делают овер дофига за сладкие пряники; других, увы, надо еб*шить по хребту палкой, чтобы держать их под контролем, другого воздействия на них не имеется. Эти люди привыкли только к кнуту. И таких людей, понимающих только кнут, ещё больше.
Что вообще понимается под пряниками и кнутом в обществе? Кто-нибудь знает?)
А по отношению к себе применяете пряник и кнут? Что чаще?
А самое главное, что эффективнее для вас?
Кнут - это то, что является страхом и насилием. А страх управляет людьми. И некоторые жаждут этого кнута. Кстати, как-то читал, что потребность взять кредит, а потом ещё и ещё, тоже своего рода потребность во кнуте. Люди берут кредит, которые надо потом отдавать, иначе накажут.
Пряник базируется на результате.
В целом, как я понимаю, человек для своего развития, должен в отношении себя применять чаще кнут, чтобы получить по итогу пряник. Эдакое подстёгивание, пинок под зад)) Когда ты сам себя стимулируешь на стремление получить лучшие результаты, стать победителем и не потворствуешь своим слабостям. Кнут является для тебя тем, что не позволяет свалить свои косяки на чужих, искать виноватых, а именно признавать их и решать через собственную боль. Следовательно не позволяя получать кнутом извне. Сам себя не накажешь, сделают другие

Пряник он на финише.
Ну вот, я как в кратце понимаю такой концепции кнута и пряника.
Думаете иначе, рассказывайте.
Лайкну всех по теме.