Расстройство пищевого поведения (РПП) — это группа патологических состояний, при которых человек переедает, сильно ограничивает себя в еде или испытывает эмоциональный дискомфорт из-за собственных пищевых привычек.
При РПП человек может сокращать количество съеденного или, наоборот, есть гораздо больше, чем нужно, а затем избавляться от «лишнего», вызывая рвоту сразу после еды или злоупотребляя слабительными средствами.
Виды РПП:
Анорексия — это психическое расстройство, при котором человек считает себя недостаточно стройным, даже если его вес ниже нормы. Люди при анорексии сильно ограничивают себя в еде или изнуряют тренировками.
Булимия расстройство, при котором человек переедает, а затем вызывает рвоту или принимает слабительные средства без показаний, чтобы не набрать лишний вес. Наиболее часто булимией страдают подростки.
Как правило, человек осознаёт, что такое поведение ненормально, и хорошо умеет скрывать его. Близкие могут долгие годы не подозревать о расстройстве.
Компульсивное переедание — это регулярные приступы переедания, когда человек не может остановиться в процессе, а после испытывает физический и психологический дискомфорт, ругает себя за слабую волю, потому что снова не смог устоять перед едой. Похожее состояние могут время от времени испытывать люди без РПП, например за праздничным столом или на отдыхе, где много аппетитных новых блюд. Но если подобное происходит на регулярной основе, говорят о расстройстве.
Нормы, принятые в обществе, влияют на то, как человек воспринимает собственное тело и как питается. На пищевое поведение может влиять огорчение по поводу лишнего или недостаточного веса и подкрепляемое извне стремление изменить своё тело, чтобы соответствовать стандартам общества.
Вопрос: можно ли когда-нибудь на 100 процентов победить РПП? Что делать людям в такой ситуации без поддержки близких?