Chief Deigner - главный конструктор
Олег вы же писали что заказывали у кого-то дизайн проект , а сами я так понял )заканчивали архитектурный институт? поэтому у меня возник вопросы.. А с какой целью вы это делали ? И сколько собственного туда вы затратили работая вместе с автором проекта? Кроме того "Что в настоящее время сохранилось от данного проекта в процессе эксплуатации его вашей семьей ?
Простите но я продолжу начатую тему..
Прежде ,чем начать разговор о ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ характеристиках любого дизайн- проекта следует отметить ,что и последующие ( выделенные мной) характеристики ,то же являются функциями проекта .Ведь любой дизайнерский проект, любой предмет ,любое дело несёт в себе такие функции как
предназначение (предмета ,среды), эстетические функции, экологические , экономические , технологические, санитарно-гигиенические или долговечность, возможность легкого ремонта.
Эстетические функции мы подробно будем рассматривать в отдельной теме "Инструменты красоты". В данной теме будут рассматриваться другие функции в т.ч.
1. Предназначение .
Задумывая , какой - либо проект (предмет ,дело) мы должны прежде всего задуматься о его предназначении .Зачем необходимо то, что я задумал? Чего я собираюсь добиться ? Какие и в чём особенности задуманного? Какие преимущества задуманного я смогу получить?
2. Технология воплощения дизайн-проекта
Обдумывая технологию осуществления данного проекта , мы должны продумать
необходимые ресурсы, которые могут понадобиться при его претворении в жизнь.
а) Материальные(целесообразность применения различных материалов).
б) Возможность механизации выполняемых работ
в) Энерговооруженность
г) Возможность привлечения работников для выполнения отдельных видов работ .
д) Экономические и финансовые возможности.
е)Гигиенические и экологические требования
3. Удобство .Удобен ли будет проект в эксплуатации? Соблюдены ли и соответствуют ли функциональные размеры обитателям данной среды ? Если это предмет , то соответствует ли он эргономическим требованиям.
В следующем сообщении мы продолжим рассмотрение других функциональных характеристик