Зимы порой суровые, да, но какая же красота вокруг в эти самые морозы! Будто находишься в кружевной сказке изумительнейшей тончайшей работы. Снег скрипит под ногами, солнечные лучи отражаются от неисчислимого количества снежинок, опустившихся на деревья и землю, морозный воздух будто обжигает своей кристальной чистотой... Эту красоту сложно с чем-то сравнить. Даже назвать её холодной язык не поворачивается, потому что повсюду ощущаешь дыхание живой природы, чутко дремлящей под пушистым снежным одеялом.
Природа тут вообще удивительно нежная, разумеется, в летнюю пору, когда всё просыпается. Особенно хорошо это понимаешь в сравнении с южными областями. Встанешь там босиком на траву - и скорей обратно, так как трава вся сухая и колючки сплошняком. А в средней полосе трава нежная, шелковистая - хоть босиком иди, хоть сиди на ней, хоть просто падай навзничь, раскидывай руки в стороны и смотри на причудливые облака, задумчиво плывущие куда-то в непонятную даль ...
Когда представляю себе русскую природу, то ассоциирую её прежде всего с природой Сергиево-Посадского района.
Там красивая холмистая местность, елово-берёзовые леса, много родников (многие из которых имеют статус святых источников, если они при церкви). Ёлка- символ русской зимы и новогодний образ, берёза- символ русского лета. ) Ёлка любит холмы, высоту, тянется ближе к небу, если была бы низина с болотами, как в Мещёре, тогда наверно росла бы сосна.
Ёлка не сбрасывает хвою на зиму, что создаёт эффект живого леса зимой. А филин в еловом лесу- ощущение волшебного леса. )
Классика русской зимы: тройка лошадей мчит по снежному лесу, а в санях- красавицы в шубах из натурального меха. ) Классика кухни, наряду с блинами и молоком, наверно это цельный поросёнок под гарниром на большом блюде на полстола. ) Поросят в этих краях выращивают вроде с фатьяновских времён, последние 4000 лет. )
Зимы под Москвой обычно снежные, а летние месяцы- временами жаркие, не такая погода как в Ирландии, где вечная весна с вечной осенью, где зимние дожди сменяют летние дожди. )
Травы Подмосковья мягкие, конечно, словно волосы. ) Особенно когда преобладает полевица тонкая и мятлик луговой, типичные газонные травы. Или ромашка, васильки, клевер. У воды- осока береговая. Травы гибкие, но при этом сильные, ведь корни того же пырея ползучего способны насквозь протыкать картофелину.. ) Когда девушка босиком идёт по лугам Подмосковья, то это выглядит эффектно, поэтично, словно красавица из древних былин. Даже если без такого кокошника, какой на гербе Дрезны. Раньше ещё были такие женские украшения, как височные кольца и шейные гривны, с языческих времён.)
Белая берёза с сережками и маленькими треугольными листьями- символ лета, также это банное дерево, из него веники делают, прекрасное потогонное. И символ красоты русских женщин, когда стан столь же белоснежный, как у берёзы, а волосы столь же мягкие, как берёзовые ветки и листья. ) Из русских традиций любопытна такая: купания в озере или реке в любое время года. Зимой- в проруби на январские крещенские праздники, летом -на Купалье, а также после бани в любое время года.. В древности- были купания голышом, сейчас, последние 300 лет- этой традиции уже почти нет.. )