ТРЕТИЙ ЗАКОН
Закон наименования
Мысли дают имена миру
Изучая работу разума, мы с вами подошли к третьему ментальному закону, который описывает, как наш разум интерпретирует окружающий мир. Вот как это происходит.
Когда мы смотрим на окружающий мир, то думаем, будто видим «то» и «это», «тебя» и «меня». Но на самом деле, согласно данным современной науки, то, что мы считаем целостным физическим миром, не что иное, как протяженное целостное энергетическое поле. Квантовая механика учит нас, что эти волны энергии становятся частицами или локализованными во времени и пространстве событиями, которые проявляются в поле, когда есть наблюдатель.
Другие традиции и учения именуют это поле Абсолютной Реальностью или Ригпой, Дао или Богом, Брахманом и т. д.
Недуальное поле — это реальность, и в этой реальности всё есть всё и нет разделения на «то» и «это», пока не происходит...Пока мы не начинаем давать отдельные имена.
Наименование — вот как называется игра, в которую мы играем. В чём же она состоит?
Родившись на свет, мы ещё не владеем языком. Но потом родители учат нас говорить. Обучение начинается с базового уровня и заключается в том, что взрослые объясняют нам, что как называется. Родители показывают нам дерево и говорят: «Это дерево. Скажи: дере-во». Они учат нас словам «дом», «машина», «кошка», «собака», «девочка», «мальчик», «каша», «мороженое» и т. д. Так мир учит нас именам.
В прошлом году мне повезло понаблюдать, как мой сын и его жена учат моего двухлетнего внука Адама — рассказывают малышу, что как называется. Завораживающее зрелище! Оно заставило меня задуматься: как Адам воспринимал мир до того, как родители начали учить его названиям всего сущего? (И как мы все воспринимали мир, пока не знали, что в нём как называется?) Какими казались ему разные предметы и явления? Потому ли малыш на всё натыкался и обо всё спотыкался, что не знал названий? Может, причина в том, что он воспринимал мир как слитное целое, а не как отдельные вещи и людей? Но теперь он учится воспринимать все части мира по отдельности, потому что родители говорят ему примерно следующее: «Это дом. Вот это — машина. А ты — мальчик».Означает ли это, что он до сих пор воспринимает себя с более глобальной точки зрения, чем мы, воспринимает как отстраненный наблюдатель? Если бы знать!
Понятно, что знание всех названий — это жизненно необходимый навык, нужный, чтобы ориентироваться в окружающем мире.
Для большинства из нас это совершенно автоматический и безобидный процесс — имена и названия мы используем постоянно, не задумываясь. Даже усвоив основные названия, мы, став взрослыми людьми, продолжаем узнавать всё новые. С именования мира начинается каждый наш день, вспоминаем его заново после сна, мысленно перечисляем увиденное. Да, именно так: наши мысли дают имена миру. Если вы понаблюдаете за собой, то убедитесь, что тоже проделываете это по утрам, едва проснувшись.
Если вы не понимаете, что я подразумеваю, то вспомните: были ли у вас случаи, когда вы просыпались, не зная, где находитесь? Случалось ли вам пробудиться в состоянии, когда сознание представляет собой чистый лист? А потом вы вспоминали: «Да, точно, я — такой-то, оказался здесь потому-то и потому-то, а рядом со мной в постели такой-то, и надо срочно вставать и бежать на работу». Вы осматривались вокруг, напоминая себе, что это ваша комната, ваша постель, вещи. И мир возвращался к вам и переставал быть чуждым и непонятным местом. То же самое вы проделываете каждое утро, в сокращенном варианте. Не поленитесь и последите за собой, когда проснетесь, — и вы убедитесь, что каждое утро заново вспоминаете знакомые имена и названия.
Как я уже сказала, мы начинаем учиться наименованиям с простых элементов — существительных: «мальчик», «дом», «машина», «стул», «кошка», «хлеб» и т. д.
Однако это лишь начало. Продолжение следует...