Из ничего, а вернее неизвестно из чего возник большой взрыв. И далее ход эволюции. Появление из водорода и гелия звёзд, из них сложные вещества, новые химические элементы, планеты, жизни, разума.
Вот здесь, пожалуйста, поподробнее, как у первых живых существ появилась тактильная и эмоциональная чувствительность? Из чего? Из водорода? Или из гелия?)
Представь себе мирного пасущегося на равнине бронтозавра. Такую тушу тонн под 20. Но. Представь себе, что у него нет тактильной и болевой чувствительности. И вот он обгладывает ветки растений, а к нему сзади прискакало небольшое стадо велоцирапторов и стало жрать его задние конечности. А бронтозавр ноль эмоций. Потому что он не чувствует, что его кто-то ест. Ни одно живое существо, без такой чувствительности просто не выживет. И никакие инстинкты его не спасут. Нет чувствительности, нет боли - нет страха. И представляешь, так необходимая для выживания чувствительность вдруг оба-на и возникла. Сама собой и совершенно случайно и из ничего. И я не понимаю, как взрослые люди могут верить в такие сказки.
Но почему сознание не соотноситься с мозгом-то у тебя? Кажется очевидным, что сознание это про мозг. Разгадаем, изучим устройство мозга и станет понятно, что такое сознание подробнее, чем к настоящему времени. )
Вот еще немного Анохина. Поймешь, что он говорит? А он говорит, что психика не сводима ни к чему, кроме психики. Что психика=сознание это не мозг. Что это структура совершенно другого устройства, чем биологические структуры.
— А что является носителем сознания в разработанной вами гиперсетевой теории мозга?
—
Я использую для определения этого носителя термины «когнитом» или «нейронная гиперсеть». Когнитом — это научный термин, который в теории обозначает то, что в разные эпохи и в разных языках (древнегреческом, латыни, английском, немецком) понималось под именами души, духа, психики, разума, ума. Когнитом, если хотите — это когнитивный геном организма, несущий всю совокупность его знаний, субъективного опыта.
— Так что же является его физическим носителем сознания?
— Физический носитель — неудачный термин. Он распространился благодаря развившемуся на гребне открытий Галилея, Ньютона, других великих физиков представлению, что всё объективное в нашем мире сводится к физическому. А то, что не сводится — это уже метафизика, или же, как говорил Резерфорд, коллекционирование марок. Но такой физический шовинизм в корне неверен. Биология и уж тем более психология не сводятся ни к физике, ни даже к химии. Как, кстати, психология не сводится к нейрофизиологии. Поэтому в выражение «физический носитель» можно уложить только что-то очень примитивное, например, представление о некоем материальном объёме — где расположена та структура, которую мы называем разумом или когнитомом. В этом смысле она расположена в мозге. Это часть мозга.
О том, где скрывается человеческое «я», что такое «знающие нейроны», какие страны наиболее активно развивают нейронауки и о том, почему нам важно признать наличие сознания у животных, мы поговорили с одним из самых выдающихся нейробиологов, директором Института перспективных исследований мозга...
naked-science.ru