Сейчас я склонен верить в т.н. "саванную теорию счастья": первобытные люди (охотники-собиратели) были счастливее нас, поскольку они жили группами по 150 человек, где все друг друга знают; человеку было невыгодно вести себя плохо - в этом случае страдала его репутация и остальные его наказывали.
А что есть счастье?
Видел я наскальные рисунки каменного века в сахарской пустыне (горы Тадрарт-Акакус, Ливия). Изображения голых человечков и разных жирафов с буйволами. Рисунки времён, когда Сахара ещё не была пустыней, а была саванной подобно Кении..
Безусловно, свободы у этих первобытных людей было больше, чем у подневольного населения рабовладельческого Древнего Египта или крепостных крестьян феодального средневековья. Были голые, но свободные.
Хотя, конечно, жизнь в каменном веке в дикой природе была короткая и жили явно не 70 и не 80 лет. Но размножаться успевали.
Очевидно, что магазинов не было, и что питание было отнюдь не царское. Могли быть всеядными, питаться и мясом и рыбой и разными насекомыми, личинками. А что ещё им оставалось делать: если охота неудачная, если мяса нет, там и разную гусеницу съест. Несмотря на это, думаю, что их фигуры не были совсем уж худыми, если питались не хуже, чем вполне упитанные животные дикой фауны, чем те же птицы или обезьяны.
Что могло составлять счастье человека в каменном веке: была семья, была еда, был секс, была свобода, была чистая экология, без промышленных загрязнений..