Данный опыт никем и нигде не проводился и существует только в воображении. Цель данного мысленного эксперимента показать суть того как формируется общество с их традициями, которые передаются из поколения в поколение, при этом Потомки, соблюдая данные традиции, не знают их сути, но всё равно продолжают им потакать, потому что в обществе, в котором они живут, так принято.
В воображаемом эксперименте мы помещаем дюжину обезьян в комнату, наверху комнаты находится банан и лестница, ведущая к банану, мы ставим устройство, которое обрызгивает комнату ледяной водой каждый раз, когда обезьяна пытается дотянуться до банана, после нескольких попыток обезьяны поняли, что достать банан запрещено, Больше не пытались.
Потом мы разобрали устройство, обезьян больше не будут обрызгивать холодной водой, но раз они этого не знают, то и не пытались дотянуться до банана.
Через некоторое время одну из обезьян сменила другая, новая игнорирует запрет, он пытается подняться по лестнице, но на него нападают товарищи, которые боятся холодного душа.
Затем была заменена вторая обезьяна, затем третья и так далее, пока в комнате не осталось обезьян, которые имели опыт холодного душа, несмотря ни на что, обезьяны все еще не получили банан, каждый раз, когда обезьяна приближается к лестнице, на нее нападают другие, даже если они даже не знают почему.
Этот мысленный эксперимент никогда не проверялся и не подтверждался.
Но когда я прочитал ее, у меня возникло чувство дежавю, как будто я нахожусь в комнате с обезьянами, и мне интересно, там ли я еще нахожусь.