Принято говорить, что социальные сети, в том числе и форум, являются виртуальными мирами.
Но виртуальные миры существуют и без упомянутых медиа, виртуальные миры сосуществуют с реальными мирами на ежедневной основе в сознании каждого человека.
"Мы идем в реальную жизнь", как принято говорить, когда мы уходим с форумов, например. На самом деле, когда мы возвращаемся в реальную жизнь, мы все равно возвращаемся в виртуальные миры, потому что они являются частью нашей реальной жизни.
Когда мы заходим в социальную сеть, например, на форум, мы приходим, чтобы выразить наши виртуальные миры, которые уже существуют в нашей реальной жизни. Сама среда, например, форум, является не виртуальным местом, а вполне реальным, которое, как реальность, оказывает реальное воздействие на наши виртуальные миры.
Выражение наших виртуальных миров в социальных сетях, которые символизируют общественность, оказывает эффект обратной связи на наши виртуальные миры. Наши виртуальные миры модифицируются, когда нам удается выразить их перед реальной аудиторией или просто беседуя наедине с тем или другим.
Главное изменение заключается в том, что наши виртуальные миры постепенно получают доступ к реальности. Если в нас они в целом расплывчаты, то, как только они выражаются, они возникают из неопределенности и постепенно приближаются к реальности. Это может привести к установлению связи между виртуальным и реальным, вызвав реальное действие.
Вполне вероятно, что социальные сети побуждают людей к действиям, особенно при появлении социального насилия. Но не сети порождают насилие, а виртуальные миры, которые, выходя из размытия, чтобы получить доступ к реальности через выражение в социальных сетях, являются источником этого насилия.
Мы также видим, что поля, определяемые словами виртуальный и реальный, поочередно размываются. Становится трудно отличить виртуальное от реального, особенно когда виртуальное постепенно мутирует в реальное. Похоже, что квантовая механика занимается не только частицами, но и тем, что мы называем разумом. Наложение состояний ума (как реального, так и виртуального) становится реальным понятием.
Лексика квантовой механики медленно распространяется в обществе. Представляется гораздо более эффективным для того, чтобы направлять наши мысли, прибегнуть к понятию нечеткости квантовой механики, а не к понятиям подсознания, предсознания и т. д., недостаток которых заключается в том, что они не могут казаться конкретными.