интерес возник к тому, почему философию считают наукой.) наверное так.)
Нет, не по этому. Философию лишь со временем стали считать наукой. А родилась она в Греции. У греков была особенность - они вечерами иногда любили потусоваться друг у друга. Типа, сегодня ты меня угощаешь у себя, а на днях давай ко мне и я уже... Эти тусовки назывались симпозиумы. Слово симпатия, кстати, того же происхождения. В общем на этих вечерях активно симпатизировали друг другу. А чтобы дело шло веселее делали это попивая винцо, причем, не сидели за столом, а возлежали при этом на кушетках на левом боку. И надо заметить, что вино они перед употреблением обязательно разбавляли водой. А кто у греков пил вино не разбавленным, тот считался пьяницей. Мы по их меркам... И, вот, не желая, чтобы вино сразу сильно удалило в голову, а только слегка, развязав при этом языки, они вино и разбавляли. Расслабление же нужно было еще и потому, чтобы легче зашел разговор о чем-то. Цель была не в том, чтобы напиться, а в том, чтобы хорошо (у них очень ценились ораторские способности) и долго о многом, симпатизируя другу, поговорить. (До нас дошло это в известной форме: "Куда? А поговорить?") Между тем, греки да и многие из нас сейчас не в курсе, что алкоголь интересное вещество: в небольших количествах он активизирует сердечную чакру - Анахату, а она в нас отвечает за... излучение любви. Поэтому-то подвипившим слегка людям начинают нравиться окружающие и они с ними пытаться, излучая симпатия, завязать разговор. Это, вот, все Анахата, от неё такое... Однако же, - заметим! - если с алкоголем перебирать, то часто будет уже наоборот - появиться обидчивость, злобность! Львиная доля бытовых убийств происходит именно на этой почве - слово за слово, схватил кухонный нож... Но это уже другая тема...
Короче, греки знали о таком свойстве вина - расслаблять, делать добрее, хотя эзотерического объяснения у них не было... Так, вот, излюбленной темой разговоров у них на симпозиумах было: как жить так, чтобы быть довольным жизнью. Вот, из рассуждений на эту тему, и на возникающих в связи с этим вопросах, и выростала философия... ))