Не знаю точно кто его автор. Называют и Олдоса Хаксли, и Алана Уотса, и Франкла… лично я впервые услышала это выражение у Марка Мэнсона, в его книге «Тонкое искусство пофигизма») хотя по сути что-то подобное (отдалённо) было и у Лао-Цзы – «чтобы познать истину, нужно отказаться от знания»)
Принцип действия этого условного закона наверно понятен всем. Если совсем коротко – чем сильнее мы к чему-то стремимся, тем меньше у нас шансов это получить)
- никогда не выигрывает в лотерею тот, кто покупает по сто билетов, а выигрывает тот, кто берёт билетик «на сдачу»)
- чем больше «работать» над сложными отношениями, тем больше шанс не сохранить их) а отпустив, практически гарантируешь вызвать интерес)
Чуть ли не из каждого утюга щас можно услышать – «стремись, добивайся, у тебя получится, ты достоин…» И стремятся… и пытаются… и пополняют ряды пациентов невропатологов)
Предлагаю (если есть у кого желание) поговорить (без углубления в дебри философии) из чисто бытовой такой психологии
– как это работает? почему чтобы что-то получить, нужно отпустить мысли об этом?
На самом деле утверждение на второй строке, не имеет абсолютно ничего общего со всем тем, что идет перед, и далее ниже. Подразумевается то что имел ввиду Лао-Цзы. Это совершенно и категорически из другой плоскости и про другое, чем все то более примитивное и бытовое, о чем говорят другие авторы и на что примеряется ниже.
Для достоверности стоит заметить, что именно и только оно, является из всего перечисленного хоть чем-то правильным по форме/по смыслу, где все остальное, что ниже, это просто неразобранные и принятые сваливать в одну кучу клише.
Чтобы хоть как-то понять/разобрать и придать и всему этому правильные формы, надо прежде всего эту кучу отмотать обратно, разделить все на отдельные/персональные отсеки и не пытаться подогнать под какое-то одно и включающее в себя все пластмассовое правило. Если грамотно, то необходимо понимать, что каждый случай индивидуален, каждый вариант казалось бы того же самого, может иметь сотню тысяч разветвлений и совершенно разных факторов, как причин и существуют миллионы разных вариаций.
В общем, если про то что подразумевал Лао-Цзы, о чем не раз говорил и Иисус, то принцип действия этого условного закона как раз все еще непонятен почти никому, это совершенно другая плоскость, это никак не про то, что кажется и видится с первого взгляда. Если же про все то, что ниже, то нельзя однозначно подгонять все и вся под одно правило, тем более, что правило это, совершенно и вообще о ином.
– как это работает? почему чтобы что-то получить, нужно отпустить мысли об этом?
Ну да ладно, была просьба не углубляться. Постараюсь как бы попроще.
Это как страх, который парализует и не дает скажем так делать правильные вещи. А ведь самого по себе его не существует, просто примитивный выбор. Ровно так и с внутренним напряжением, само по себе оно бесполезно, но для самого сознания и разума довольно саморазрушительно, тем более что еще и побуждает на пути к цели прямо наоборот вместо правильных действий по достижению, делать ошибки. Не нужно, да и практически невозможно отпустить мысли о чем-то, если ты этого очень хочешь, нужно лишь вычистить из них напряжение. Ну а "тонкое искусство пофигизма", это недодел, как полупонимание механизма, как насильственное насилие над собой, которое в лучшем случае, может увести во вторую крайность, искусственно иссушив разум теперь уже в бесчувственный сухарь.